Текущее время: Вт фев 25, 2020 8:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Airomate и ALC888
СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 6:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 1:57 pm
Сообщений: 4
Всем привет!
Собрал передатчик, решил попробовать найденный здесь Airomate. Индикатор "стерео" на приёмнике горит, а резделения нет! RDS тоже не идёт. Пробовал подключать к модулятору выход другого приёмника, словил свой сигнал. Стерео с хорошим разделением и RDS тоже пошло. А при возврате на Airomate опять горит "стерео", а его нет! Звук встроенный ALC888 на мамке Gigabyte M56S-S3. Кто нибудь пробовал AIROMATE на интегрированном звуке ALC88x? Как заставить работать Airomate с этим звуком. Чип вроде держит 24Бит/192КГц http://www.realtek.com.tw/products/prod ... ProdID=135


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 12:51 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Я скока не возился с аироматом ничего путного не вышло. Стерео может быть и есть, но главное что от него требовалось - рдс так и не получил. И не видел я ни одного человека, у которого аиромат работал бы с рдс.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 2:07 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
По ходу вся причина в звуковухах. Не могут они дать на выходе тот спектр,который необходим для работы RDS. У меня,к примеру,карта не поддерживает 192кбит дескритизацию,но 96 поддерживает. Но все равно,как показал тест,спад АЧХ начинаеться с 20 кгц,хоть 44.1,хоть 48 хоть 96кгц частота


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 9:59 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Voronezh, проверь свою звукашку прогой RMAA. Хотя я уверен, что спад АЧХ на частотах выше 20кГц там незначительный.
Павлик, на сайте аиромата есть список звуковых карт которые подходят для кодирования. Проверено, даже если карта из списка то рдс все равно не заработает.
список


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 10:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 1:57 pm
Сообщений: 4
Сейчас осцилографом пощупал сигнал с выхода звуковухи. Выше 22КГц вообще ничего не воспроизводится! Пилот-тон 19КГц идёт чисто, а вот 57КГц поднесущей для RDS нет вообще, даже и чуть-чуть не проявилась.. А такую звуковушку кто нибудь пробовал с Airomate? http://www.m-audio.com/products/en_us/R ... -main.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 1:01 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
А че ее пробовать-то? В списке ведь есть, значит выдаст сигнал. Я пробовал с картой M-Audio Audiophile 192. РДС НЕТ! стерео есть.
Выход только один: для получения рдс с минимумом потерь денег нужно освоить микроконтроллеры.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 1:07 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
radiox писал(а):
Voronezh, проверь свою звукашку прогой RMAA. Хотя я уверен, что спад АЧХ на частотах выше 20кГц там незначительный.
Павлик, на сайте аиромата есть список звуковых карт которые подходят для кодирования. Проверено, даже если карта из списка то рдс все равно не заработает.
список

Вот поэтому и не работает. Режут спектр.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 2:51 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
А мне кажется даже для стерео частота дискретизации 192 кгц маловата! Сейчас топчусь на пороге создания софтового стереокодера на dsp, есть у меня кодеки 192 килогерцовые, и вот чешу я репу... Ведь чтобы получить вменяемые 38 кГц я делал частоту дискретизации 380 кГц, т.е в 10 раз большую. Если сейчас заморочиться на 192 то получится какая то фигня... Ладно, мощный проц ПК легко вычисляет синус, но посмотрите сами что получается...


Вложения:
Untitled-2.gif [11.35 KIB]
Скачиваний: 110
Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 10:59 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
Многие карты, на выходе, работают на 16/48000.... Хотя на вход можно спокойно подавать и большие разрядность/частоту. Возможно виноват здесь WDM/DirectX драйвер. По возможности - не использовать их. Лучше использовать прямой доступ к карте.

Затем частота 22кгц красноречиво может говорить, о том, что карта на выходе работает на 44100 гц. (частота деленная на 2)

Потом на выходе могут стоять фильтры которые режут частотку. Как вариант - непосредственное снятие сигнала через буфер на ОУ с выхода ЦАПа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 12:47 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Говорю ведь вам, что дело в программе. Ну банально, берешь, записываешь звук коммерсов с рдс и воспроизводишь его - РДС ЕСТЬ (не сбивается, все как в оригинале и стерео). Но включаешь аиромат и как не крути все регулировки, так и не получишь текст на экране приемника (просто горит значек "рдс"). Вообще, спад 0,5дБ на граничных частотах не повлияют на рдс код, преобразование там хитрое, оно не даст потеряться информации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 10:40 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
понятно... тогда буду пробовать засунуть в один (два) чипа, железячных.. Может конечно чуть подороже оно станет чем сама софтина, но звукавуха то тоже немалых стоит, так что выгода очевидна. Думаю что в 60$ уложиться можно будет. :roll:
А в крякнутом или триальном аиромате рдс не работает, да.. Так в него заложено.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:49 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 6:53 pm
Сообщений: 192
Откуда: без определенного места жительства
Амплитуды РДС сигнала достаточно всего 3%(-15Дб) от основного, что могут обеспечить некоторые карты, не китайские! Корея или Тайвань хотя бы! Говорят можно снять звук прямо с АЦП минуя выходные кондёры, то работает любая 192кГц/24Бит карта.
У меня всё работает и не один год и на встроеной ALC889 и на PCI Aureon Space 7.1, правда с Airomate v2.0 лицензионным!


Вложения:
Комментарий к файлу: на магнитолке автомобилке температуру кажет
6.jpg
6.jpg [ 22.35 KIB | Просмотров: 9160 ]


Последний раз редактировалось ZZtop Пн июн 30, 2008 9:14 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:58 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 6:53 pm
Сообщений: 192
Откуда: без определенного места жительства
Eger писал(а):
А мне кажется даже для стерео частота дискретизации 192 кгц маловата!

А как же компактдиск с частотой дискретизации 44100Гц и 1Бит играет до 20кГц?
Тут ведь аж 24бита на сэмпл и 192000Гц.
ALC889 cинус кажет до 90кГц по осциллографу, правда спад амплитуды зверский после 55кГц.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 1:27 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Прально разработчики аромата сделали: если бы крякнутый айромат давал рабочий рдс, тогда можно былоб записать сэмпл с рдс текстом и гонять его по кругу, а на аромат забить нах. А так, пока не заплатишь за лицензию не поучишь рдс. А программный мрх стерео он нах никому не нужен, стереокодер собрать - пустяк по сравнению с рдс.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 7:33 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
ZZtop писал(а):
Eger писал(а):
А мне кажется даже для стерео частота дискретизации 192 кгц маловата!

А как же компактдиск с частотой дискретизации 44100Гц и 1Бит играет до 20кГц?
Тут ведь аж 24бита на сэмпл и 192000Гц.
ALC889 cинус кажет до 90кГц по осциллографу, правда спад амплитуды зверский после 55кГц.
У компакт диска не 1 а целых 16 бит! В проигрывателях иногда применяют ЦАП 1 бит (я так понимаю что это просто ШИМ, даже на изучаемые мной DSP есть аппликухи по использованию ШИМ для синтеза синусоиды).

А Ваша звукавуха попросту имеет ФНЧ, который и делает из "ступенек" синус, и по-видимому неплохой.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 8:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 1:57 pm
Сообщений: 4
Как оказалось, от ALC888 запросто можно добиться воспроизведения стерео и даже RDS! Для этого надо переключить частоту дискретизации на 192 КГц. Но RDS появляется только при 192, если поставить 96, то идёт только стерео. А я уж думал нужна дорогая звуковуха. Другое дело, что RDS Airomate нормально не даёт. Ничего вразумительного я пока не увидел. Из надписи "TEST LINE" на дисплее отображалось "STST ININ". Причём, для появления RDS надо настраивать фазу поднесущей 57 КГц. Возможно не попал в необходимое значение. Но тут все говорят, что у Airomate RDS хреновый, скорее всего это так.


Вложения:
clp84.jpg
clp84.jpg [ 28.69 KIB | Просмотров: 9152 ]
clp83.jpg
clp83.jpg [ 50.57 KIB | Просмотров: 9152 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 10:37 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
а может твой модулятор паршивый? Как может рдс быть хреновым? Мы делали рдс кодер так там Чд 114 кГц и всё отлично а тут 192 и хреновый...

А ещё говорят, что кур доят.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 10:02 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 6:53 pm
Сообщений: 192
Откуда: без определенного места жительства
В настройках звуковухи ALC88Х заходим в микшер, настройки воспроизведения, ставим галку воспроизведение нескольких аудиопотоков. Вывод на фронтальную панель башни 2nd out общий звук всех программ, сзади башни линейный выход под Airomate.
Вещаем, и играем в игры одновременно!

Winamp->VAC402->Airomate->Realtec 1 Audio Out
Все проги остальные->Realtec 2nd Audio Out


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 10:28 am 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
А кодек ALC882 будет робить для всех этих примочек?
И почему у меня в настройках входа-выхода S/PDIF как на приведённой картинке выше
нету параметра 192 КГц, а только 96 КГц :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 1:45 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
да у меня такая жэ звукавуха и 192 там нет.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB