Текущее время: Пт сен 25, 2020 5:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реально ли работать РП не создавая помех на КТВ?
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 5:26 am 
Добрый день! Такой вопрос! Задумал собрать передатчик но смущает то что работать он не сможет в моих условиях!Жилой много квартирный дом,по всему дому раскиданы по каб.тв.Занимает Ктв весь Мв и часть Дмв диапазон!Сигнал транслируют аналог. Естественно в кабеле у них уровни микровольты. Не задавлю ли я своим передатчиком с мощь 2_3вт ихние сигналы в кабеле!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 5:34 am 
Передатчик думаю собрать на основе фм автомобильного модулятора,усилить модулируемую несущию полевиком,после него двухконтурный полосовой фильтр,а затем трех каскадная линейка Ум до 3вт ну и двух звенныи п-образный фильтр на выходе с Rn-50om.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 10:32 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Судя по тому, что кабельное тв не излучает в пространство ничего, можно полагать, что ничего оно не принимает из пространства. Тогда и десятки ватт не страшны в виде помех извне.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 3:39 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 09, 2007 12:42 am
Сообщений: 697
Откуда: Пушкин-сити (Петербург)
Обычно в районе с кабельным телевидением излучение в пространство достаточно для приема этого сигнала на пассивную ТВ антенну или радиоприемник. Это зависит от качества линий.

_________________

Мы не бандиты!!! Мы благородные пираты!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 9:02 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Kazantip писал(а):
Обычно в районе с кабельным телевидением излучение в пространство достаточно для приема этого сигнала на пассивную ТВ антенну или радиоприемник. Это зависит от качества линий.
Ну у нас дома кабельное. Не знаю как у вас, но даже антенна возле самого кабеля ничего не берёт. Помехи создать довольно сложно (но можно, если гармошки довольно мощные, ито наводки как мне кажется идут на сам тюнер, кабель их вряд ли берёт), усилитель КТВшный стоит аккурат под моей антенной, и с нормальным передатчиком проблем нет. Были проблемы когда была паршивая антенна - перегружала она выходной каскад, и его уровень гармоник увеличивался, вот и были помехи.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 12:15 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Проверил у себя влияние передатчика на прием эфирного ТВ. Передатчик мой, вероятно, 100Вт, частота 99,1МГц, антенна направленная. Непосредственно сзади от вещающей антенны установил приемную ТВ антенну "колибри", состоящую из петель, рефлекторов и согласующего трансформатора (300/75Ом). Принимаемые каналы московские (в 30 километрах). Не смотря на то, что прием не самый уверенный, влияние передатчика сказывается лишь на приеме двух каналов: первый (49,75МГц), ТВЦ (77,25МГц) (ловил ТВ при помощи PCI тюнера Leadtek TV2000XP Expert). При включении передатчика сбивается синхронизация, пропадают цвета, плывет изображение. Остальные каналы без изменений, за исключением, почему-то, канала СТС (519,25МГц), на котором изображение начинает "фонить" - появляется рябь. Попробовал передатчик включать без выходного фильтра - никаких изменений. Так что КТВ наверняка не будет реагировать на вещательный передатчик.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 1:10 am 
radiox писал(а):
Судя по тому, что кабельное тв не излучает в пространство ничего, можно полагать, что ничего оно не принимает из пространства. Тогда и десятки ватт не страшны в виде помех извне.
Да нет тут неного не так,кабельное излучает несколько каналов.
У меня в квартире нет подключенного ктв,в телик подключаю обыкновенный кусок провода в качестве антены и смотрю несколько каналов конечно с низким уровнем но есть.
На крыше дома стоит ус.сиг ктв может он и излучает,тут как говорится бабка на двое сказала :wink:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 1:14 am 
Kazantip писал(а):
Обычно в районе с кабельным телевидением излучение в пространство достаточно для приема этого сигнала на пассивную ТВ антенну или радиоприемник. Это зависит от качества линий.
Да согласен,линии видимо выполнены пахабно.
Там основные кабели толстые с хорошей оплеткой РК75
А разводка сделаная из китайского белого кабеля где 5волосинок оплетки и фольга :(


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 1:15 am 
тут я чювствую пахнет жареным! 8)
И еще вопросик.
Стереомодулятор автомобильный собран на hy1417.
какой от туда уровень вч выходит?
По форуму брожу вижу много схем,может кто то что посоветует по конкрктней что можно собрать новечьку на отечественных транзисторах?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 7:26 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
Ser001 писал(а):
тут я чювствую пахнет жареным! 8)
И еще вопросик.
Стереомодулятор автомобильный собран на hy1417.
какой от туда уровень вч выходит?

В автомобильных или МР3 трансмиттерах, излучение около 10миливатт или даже меньше ~5миливат. У меня такой валяеться для МР3: звук не плохой, только широкополосные динамичные композиции не тянет- шумит малость(фильтры нужны), но большинство МР3 песен звучат отлично. Думал попробовать собрать на нем чего нибудь, там тоже стоит 1417 и всё-таки не стал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 7:51 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
да как бы не 0,1 милливатт


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 8:12 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
У меня Belkin там точно 10 миливат- ловит на приёмник в телефоне до 200 метров в открытой местности, я там проводок припаял 1/4 волныЗдесь можно посмотреть- "Экпертизы и Тесты" я им доверяю :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 9:02 pm 
:( Да такой мощьности очень мало раскачать следущие какскады линейки усилка.
думаю сделать вот так сразу-же после девайса собрать каскад на кп905,после него включить двухконтурный полосовой фильтр (настроеный на частоту полезного сигнала) ну а далее использовать трех каскадную линейку как на схемке ниже!
Как вы думаете получится так?


Вложения:
sh.rar [36.55 KIB]
Скачиваний: 411
Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 7:13 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
полосовой-то зачем?
Там ФНЧ надо, желательно чтобы работал по всему диапазону, а то иногда частоту менять приходится.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 12:49 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
А что плохого в полосовом фильтре/усилителе? Мы имеем полосу ФМ 88-108МГц - не очень широкая полоса. Если погремушка шумит на более низких частотах, то можно и полосовой фильтр применить, он не на много сложнее чем фнч.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 11:55 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
radiox писал(а):
А что плохого в полосовом фильтре/усилителе? Мы имеем полосу ФМ 88-108МГц - не очень широкая полоса. Если погремушка шумит на более низких частотах, то можно и полосовой фильтр применить, он не на много сложнее чем фнч.
А ты попробуй сделать полосовой на 88-108.. это 20 МГц как никак. Равномерной АЧХ от такой штуки не дождёшься, надо очень низкую добротность а следовательно будет плохой завал в нерабочей области. А частоты менять иногда приходится, не особо хочется при этом весь девайс перелопачивать.

И что за глупости про шум на низких? Или ты электролиты в переход ставишь?


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 1:29 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Да не, просто у меня была идея собрать задающий генератор с удвоением частоты на мс1496, так вот там полосовой фильтр нужен был обязательно. Но к счастью это так и осталось лишь в схемах, хотя детали были куплены :( .
Вобщем спектроанализатор нужен, чтоб не гадать.
По поводу реализации фильтра, то многозвенные фильтры решают проблему неравномерности ачх, в конечном счете пульсации ачх определяются крутизной спада ачх, ну и точностью изготовления.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 7:06 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Ну мне кажется что это безмазняк делать фильтры не имея прибора для их настройки...
Хотя есть GFWB3 - они в принципе полосовые, поставить их несколько (десяток гыыы) и можно получить неплохое подавление.
а МС1496 помойму до 300 мгц, если не ошибаюсь - не пробовал запускать генерить на фм? У меня просто этих мц тоже десяток валяется, не знаю куда девать. Ну и мне кажется что у ней от баланса гармошки будут плавать.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 11:41 pm 
Дык ребят.мне впринципе не нужен ПФ с полсой в 20мгц.
Зачем?
Вторая гармоника хочю что-бы подавилась как более лутше.
Фнч я думаю тоже довольно сложно настроить.
да без измерителя АЧХ очень сложно что-либо настроить.но думаю друг одолжит этот прибор.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 12:15 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
А аналоги GFWB3 есть? с похожими характеристиками, но с более крутым срезом частот, а то их нигде нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB