Текущее время: Чт фев 20, 2020 12:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 11:27 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 09, 2007 12:42 am
Сообщений: 697
Откуда: Пушкин-сити (Петербург)
ant_30 писал(а):
Не нужно настраивать их на широченную полосу (во все 20 МГц), для небольшой перестройки достаточна полоса в пару МГц.
Что касается кабельного ТВ, то помешать ему, с хорошо отлаженным передатчиком, можно в том случае, если у кабельщиков проложен некачественный кабель или у абонента телек неважный.


Хм. А мне и не надо настраивать на широкую полосу. Она такая по умолчанию. Усилитель-то широкополосный...


ant_30 писал(а):
В конце концов, у вас ведь не по полкиловатта на выходе...


600-650 Вт. Но у меня и с кабельным проблем не было)) Да и от коллективной антенны без проблем прием шел. Бригаду ко мне вызвали с соседнего здания судя по всему. У них какая-то связь (кроме сотовой базовой станции на крыше куча антенн на разные частоты, покрашенных в камуфляж)

_________________

Мы не бандиты!!! Мы благородные пираты!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 9:29 am 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
ant_30 писал(а):
ПФ необходимо устанавливать во всех передатчиках т не только на выходе УМ, но желательно на его входе. Этим вы обеспечите не только подавление гармоник, но и увеличите КПД самого усилителя.

У нас так и есть. На входе УМ стоит 3 звенный фильтр гармоник.
Мощность на выходе УМ около 500 ватт. :o


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 12:54 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1999
Откуда: PoliSoft Laboratory
ant_30 писал(а):
Всем доброго времени суток! Наблюдая за обсуждениями, решил присоединиться.
Речь у вас тут идет о фильтрах: у кого-то они есть, а у кого-то и в помине нет. ПФ необходимо устанавливать во всех передатчиках т не только на выходе УМ, но желательно на его входе. Этим вы обеспечите не только подавление гармоник, но и увеличите КПД самого усилителя.
Не нужно настраивать их на широченную полосу (во все 20 МГц), для небольшой перестройки достаточна полоса в пару МГц.
Что касается кабельного ТВ, то помешать ему, с хорошо отлаженным передатчиком, можно в том случае, если у кабельщиков проложен некачественный кабель или у абонента телек неважный. В конце концов, у вас ведь не по полкиловатта на выходе...
Что касается частоты 280..... МГц, то это канал именно для каб.ТВ.
Сейчас 50 ватт. Фильтр есть но слабый. Надо ещё. Помех нет - кабельное у нас хорошее. В усилке спецом делал меньшую добротность чтобы полоса была хотя бы 10 МГц. Хотя надо бы чтобы весь диапазон перекрывал - но тогда КПД будет меньше, а у меня корпус сравнительно маленький, боюсь расплавится :)


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 11:44 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
А какой же фильтр предпочтительней- на катушках или полосковых резонаторах, а может на коаксиальных? Хочется попробовать платку вытравить для полоскового, а про свойства его мне мало известно- например до какой его мощности чаще изготовляют, а также частоты.
Эфективны такие фильтры? Еще мне интересно и то обстоятельство, что для таких фильтров не требуется кондёров, а для обычных, но мощных нужны КПВ, которых мало стало ну или на худой конец кпк


Последний раз редактировалось FLEX Ср авг 27, 2008 1:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 1:26 am 
Flex писал(а):
А какой же фильтр предпочтительней- на катушках или полосковых резонаторах. Вообще что лучше давит гармошки, да так чтоб без больших потерь

Лучше, конечно, на ПАВах от модуляторов для кабельного ТВ (4-5 ТВ канал, если ставить по входу усилителя). Там полоса пропускания 8 МГц, да и затухание в рабочей полосе частот небольшое, а о гармониках можно и вовсе позабыть. По выходу УМ, при больших мощностях, целесообразнее всего использовать фильтры на катушках.
Что касается подавления гармоник и потерь ВЧ напряжения, все зависит от того, как настроишь их.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 1:56 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
ant_30 писал(а):
Лучше, конечно, на ПАВах от модуляторов для кабельного ТВ (4-5 ТВ канал, если ставить по входу усилителя).

Да, спасибо.. я знаю что так делают. Там вроде пьезокерамика, думаю до вата потянет, а может и меньше, а вот все же, полосковые, как, годятся или только гадят всё?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 2:24 am 
ПАВы не желательно использовать при мощностях выше 0,5 Вт. Полосковые фильтры - это те же катушки, только выполнены печатью. При больших мощностях они с катушками не сравнятся, т.к. сечение проводника маленькое. Если их использовать при большой мощности, то габариты будут в несколько раз выше, чем на катушках, а проводники придется изготавливать из толстых медных шин. К примеру, на ТВ передатчиках, старого (лампового) типа, мощностью 100 Вт на 10 канале коробок составлял порядка 30 см длиной (передатчик "ПЦТА"), провода применялись диаметром примерно в 1 см.
Большим плюсом была возможность вывода контрольной точки для приборов и пригодной для подключения даже обычного ТВ. ФМ передатчик отличается только тем, что полоса, занимаемая в эфире гораздо ниже, чем тв.
Применять такую конструкцию, конечно, можно, но я бы не стал.
Что касается побочных излучений, то все зависит от его настройки (так же, как и катушки)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли работать РП не создавая помех на КТВ?
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 10:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 9:35 pm
Сообщений: 10
Кабельное ТВ у нас начали проводить где-то с 2000 года. Сначала операторы использовали в сетях старое советское оборудование. Например, усилители. В качестве разветвителей стояли КРТ образца 60х годов. Всё это хозяйство с лёгкостью забивалось передатчиками 27 мгц. В настоящее время в моём месте кабельное ТВ перешло к сотовым операторам. Аналоговым вещанием занимается МТС. Билайн и Мегафон предлагают цифровое КТВ.
Серьёзные операторы полностью поменяли оборудование. Фидеры вообще не излучают, даже если вплотную поднести антенну приёмника.
Так что у меня гораздо большая вероятность создать помеху польской сушилке или китайским телефоном со встроенным телевизором.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB