Текущее время: Сб апр 20, 2024 8:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление печатных плат
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 1:06 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 4:07 am
Сообщений: 543
Откуда: Бобруйск, Россия
Расскажите плиз конкретнее об изготовлении печатных плат с помощью лазерного принтера.
Как ни смешно будет сказано, но я всегда пользовался ручным способом рисования плат. Недавно попробывал сделать плату с помощью лазерного принтера, конечно получилось, но не то как это получаеться у многих. Плата получилась со всеми дорожками но вся медь в крапинках, хотя перед "утюгом" я плату обрабатывал шкуркой, протирал соляной кислотой (метод взят с промышленного производства) конечно тщательно промывал потом с мылом, потом ацетоном и лишь тогда прислонял распечатку не косаясь платы руками.
Может я что-то упустил? подскажите какую бумагу брать и скоко ето все утюгом юлозить?

_________________
Страна должна знать своих героев, а они свою страну!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 8:05 am 
тебе нужен принтер canon lbp810
ето провереный принтер т.к. я его купил по совету других

бумага провереная
заказать ее можно на maxim-ic.com
мне уже несколько лет приходит
кстати ее еще можно читать на толчке

при печати надо яркость ставить почти до минимуа
контрасность до максимума
и еще там есть плотность тонера
ее точно на максиу

плату кладеш на нечто ровное с плохой теплопроводностью
например справочник по мелкасхемам 174 серии
на нее тока надо еще 2 альбомных чистых листа

плату НЕ надо разогревать
кладеш на нее свой рисунок
левой держиш половину
правой прогреваеш быстро чеб немного прилипла
держать лучше ватой

потом так же проглаживаеш левый край и кладеш на ето дело еще один альбомный лист
утюг ставиш на 3 и с небольшим прижимом проводиш снизу вверх раз 10-15 для средней платы типа вероники без синтезатора

плату поворачиваеш на 90 градусов и так же проглаживаеш
и так ее вертиш до 360 градусов

кладеш потом в книгу остыть
потом в вану в теплую воду отмокнуть и легонько катаеш пальцем бумагу

в качестве бумаги можно взять какой нить глаурный журнал
правда там листы тонкие и мой принтер их жует
но такие листы будут лучше

кальку не бери
я пробовал на ней
хоть тонер и перевоидица но надо бумагу отрывать когда она горячая
а ето ведет к тому че дорожки размажеш

утюг лучше старый с ровным покрытием а то неровности с дырками бывают царапают дорожки

еще можно делать фотоспособом
но он гиморный и дорогой
зато там качество лучше


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 5:44 pm 
Используй POZITIV 20 платы получаются шикарные почти как заводские и никакого гемора с утюгами ... бумагой


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 9:53 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 4:07 am
Сообщений: 543
Откуда: Бобруйск, Россия
Lokhid
Что это такое: POZITIV 20 ?

_________________
Страна должна знать своих героев, а они свою страну!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 9:54 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 4:07 am
Сообщений: 543
Откуда: Бобруйск, Россия
djelektronik
Во-первых спасибо за пояснения, а во-вторых- бумагу отрывать, когда она горячая или когда остынет и размокнет в воде?

_________________
Страна должна знать своих героев, а они свою страну!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 10:52 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
У меня принтер Samsung 1210 ещё и каким-то тонером дебильным заправленный.
Но платы получаются отличные!

Бумага - термобумага для факса.
Плата подготавливается сл. образом:
Моется чистой губкой для посуды с фейри или подобным.
Затем опускаем на 10 сек в хлорное железо, вытаскиваем смываем под сильной струёй чем горячее, тем лучше, воды. Лучше если текстолит потемнеет - это значит что он окислился и тонер будет лучше липнуть.
Аккуратно чистой туалетной бумагой промокаем плату там где скопилось большое кол-во воды, остальное само высохнет. Сушим.
Печатаем на термобумаге плату. Печатаем на той стороне, которая выезжает из принтера чёрной.
Вырезаем и прикладываем к подготовленному текстолиту.
Плату на какую-нибудь книгу.
Сверху кладём бумагу потолще типа перфокарты.
Берём утюг, температуру жёстко устанавливаем 185 градусов. Чтобы тонер не кипел. Я воспользовался термопарой от М890G.
Прогреваем всю. (считая до и---раз, и---два ... и---пять)
Затем убираем утюг.
Затем надо ребром утюга пройти по плате, прижимая всё, после чего опять справа налево прижать по краям платы. Усилие должно прикладываться вниз, очень сильно жать тоже не надо. Главное чтобы небыло усилия вбок. Убираем утюг и идём курить.
Покурили - берём мыло тёплую воду и баночку.
Намыливаем ркуи под струёй воды, которая уже мыльная стекает в баночку.
Достаточно немного "подмыленной" воды.
Кидаем туда плату и идём играться в компьютер.
Минимальное время 20 минут максимум - на ночь, можно и на подольше забыть.
С полуоткрытыми глазами от долгой игры вытаскиваем плату.
Под струёй тёплой воды скатываем пальцем бумагу.
Берём кисточку 1" и мыло.
Боковой (не торцевой, чтоб не поцарапать) частью кисти, намыленной предварительно мылом, легонько трём плату до того, пока не очистятся отверстия.
Сильно усердствовать не стоит чтобы не повредить термочувствительный слой бумаги, который остался сверху тонера и будет защищать в процессе травления плату от проникновения хлорки через мелкие поры в тонере.
Травим.
Вобщем, немного потренироваться гладить и всё будет зашибизь.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 9:58 am 
Фотоспособом, однозначно!
Объясняю:
1. Берем плату нужных размеров, зашкуриваем шкурками до нуля, протираем спиртом/ацетоном/еще чем. Чтоб получилась блестящая, как зеркало, без грубых огрехов медь. Шкурить нулевой обязательно, чтоб не оставалось царапин от более крупной шкурки!
2. Берем бумагу (желательно тонкую матовую фотобумагу Ломонд А4 - есть везде) и печатаем на ней лазерником (желательно тонера побольше) нашу плату. Вырезаем по форме. /Печатать надо с тем расчетом, что прикладывать шаблон мы будем напечатаной стороной к меди, чтоб не получилось потом "кверх тормажками"/. Это наш шаблон.
3. Разогреваем духовку до 80 градусов в течении 10-15 мин. На заготовку платы распыляем (равномерно по возможности) Positiv 20. СМОТРИТЕ ЧТОБ НЕ ПОПАЛА ПЫЛЬ!!! И сразу тащим и кладем в духовку на 35-40 мин.
4. После того как плату из духовки мы вынули и положили в темное место, берем наш шаблон и обильно поливаем его Transparent 21 или жидкостью для смазки всяких замков WD-40 (есть в автомагазинах, дешевле транспарента).
5. Берем источник УФ излучения (у меня лампа ДРЛ-125 с битой внешней колбой) и прогреваем в течении 10-15 мин.
6. Шаблон прикладываем к заготовке напечатаной стороной вниз. Идем куданить, где темно, кладем все это на ровную поверхность и зажимаем сверху куском кварцевого стекла (хуй найдешь) или просто оргстекла. Я сделал из двух кусков оргстекла своеобразные "фототиски" :) кладешь заготовку с шаблоном между ними и зажимаешь все это болтами. Главное, чтоб шаблон нигде не отходил от заготовки, или будет размыто. Кладем под УФ.
6. Если лампа была на расстоянии 20-25 см от шаблона, то через 6-8 мин. лампу выключаем, заготовку вынимаем, аккуратно протираем от WD-40 и кладем в темное место. К стати, если посмотреть теперь на заготовку под несильным исочником (желательно отраженного) света, то под определенным углом мы сможем увидеть на плате рисунок дорожек (он будет желтоватый). Это хороший знак.
7. Наводим раствор щелочи из расчета NaOH 7 гр. на литр KOH 12-14 гр. на литр. Я беру 200 грамм воды и сыплю ~ пол чайной ложки KOH.
8. Кидаем туда заготовку и двинаем ее там. В течении 30-40 сек. проявится рисунок. Тогда вынимаем плату и под проточную воду. Промываем тшательно.
9. Кладем плату в духовку 90-100 градусов на 1-1,5 часа.
10. После этого травление обычным способом.

Платы получаются, когда все правильно сделано, ОЧЕНЬ хорошего качества!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 3:50 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 4:07 am
Сообщений: 543
Откуда: Бобруйск, Россия
мда, скоко людей стоко и мнений!
Конечно фотоспособ ето хорошо, но зачем же так себя мучить?
Спасибо за инфомацию, буду пробовать и эксперементировать, мож даже сам свой способ и тонкости расскажу, когда добьюсь наилучшего качества.

_________________
Страна должна знать своих героев, а они свою страну!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 6:28 pm 
можно себя не мучить и заказать на фирме
у нас 100х160 одна сторона
без лака и сверловки где то 15-20 + пересылка

кстати у меня есть специальная байда для зажима шаблона
правда она небольшого размера
а подсвечиваю я 4мя лампами которые стоят в приборах для загара лица

все ето засунул в сканер старый
кстати народ ставит туда оргстекло

и еще фоторезист слабочуствутелен на уф от горелок или черному свету
надо имено такие лампы как в солярии которые дают клас б

а кто тонер переносит то плату надо шкурить крупной шкуркой круговыми движениями
так тонер лучше держица

а вот те кто фоторезист - там нужен специальный такой шлифовальный блок
полирует почти до блеска
я им полирую так перед лужением


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 7:28 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Чтобы тонер прилипал - 100% надо засунуть и пополоскать заготовку 10 секунд в хлорном железе, потом хорошо промыть.
Делали эксперимент.
Часть платы, которая побывала в хлорке взяли и зашкурили как сказал djelektronik. Затем пригладили распечатанную плату.
Подождали пока остынет и отодрали бумагу не замачивая даже.
На зашкуренной части тонера не осталось - чистая фольга и всё.
На окисленной стороне осталось 90% тонера (и то потому что на эту плату ранее наносился рисунок, после его сняли ацетоном, лапали и всё такое).
Кстати, предложил этот способ кто-то из участников этого форума - или werewolf или bial.off или кто-то ещё, за что ему (да и всем остальным) огромное человеческое спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 7:14 am 
интересно...
а я думал так обезжиривают и особого значения не придал
я итак ацетоном тру

попробую на выходных


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 7:40 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 4:07 am
Сообщений: 543
Откуда: Бобруйск, Россия
А я раньше далал так:
распечатывал печатную плату (на обычном принтере) прикладывал к плате рисунком наружу, намечал кернером или шилом дырки, потом сверлил по этим наметкам, а затем
1) Брал пустой стержень от шариковой ручки, вытаскивал железный наконечник (из него иголкой вытаскивал шарик), потом в стержень набирал лак для ногтей (жидкий). Надевал обратно железный наконечник (без шарика) и вперед с песнями- рисовал дорожки от дырки к дырке.
2) Брал обычный шприц, обрезал иголку, затачивал ее кончик до полукруглого вида, потом туда набирал краску из болончиков для окраски автомобиля, вытаскивал поршень и рисовал( поршень вытаскивать обязатольно, иначе краска течет в больших количествах).
Парадокс насчет поршня понять до сих пор не могу, вроде при вставленном поршне краска должна наоборот меньше течь, но как ни странно все с точностью да наоборот. Кто-то сказал что без поршня действует силы натяжения по поверхности, но ведь с поршнем они же не пропадают!

_________________
Страна должна знать своих героев, а они свою страну!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 12:20 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Я вообще противник лудить платы, - так дорожки от нагреву отстают быстрее.
Обычно после травления сразу шлифую на сверлильном станке на кругу из войлока с пастой ГОИ вместо сверла. В крайнем случае - ручками тряпкой с пастой ГОИ смоченной спиртом.
После круга - бросаю плату в спирт на полчаса, потом кисточкой убираю остатки пасты, и покрываю канифолью, растворённой в спирте.
Сверлю дырки, паяю (оно легко лудится при пайке - в принципе ни к чему лужение), затем по окончании сборки и наладки наливаю в ванночку из-под доширака спирт так, чтобы когда кладу плату но касался только нижней её стороны. Отмачиваю, стираю кисточкой остатки канифоли, затем промываю изопропиловым спиртом (он чище) и покрываю лаком из баллончика, называется УРЕТАН. Подучается красиво - всё блестит и сверкает.
Вот кстати кодер сфоткал нормальным фотиком наконец-то!
Фото 1
Фото 2
или фото2


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 8:10 am 
если у тебя нормальный паяльник то ниче там не отстает
таким паяльником ты размазываеш припой как карандашом

я лудил 0.5мм дорожки и ниче не отвалилось

канифоль смываю ваткой в ацетоне
потом зажигалкой сжигаю остатки ваты
там бывают зацепки небольшие
да и дешевле так чем лак в балоне


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB