Текущее время: Вт июл 17, 2018 7:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Передатчик БЕЗ подстроечных конденсаторов=)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 2:44 am 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 4:06 pm
Сообщений: 87
Откуда: Россия, Северо-Запад=)
Собссно говоря, может стоить развить темку широкополосных передатчиков, которые бы могли без их перестройки примерно одинаковую мощность отдавать на 85 мгц и 110 мгц (в проф. передатчиках так и делается).

Задолбало уже крутить эту керамику, да и даже от ватта она со временем выгорает...Т.е. процесс модернизации и настройки передатчика почти никогда не заканчивается =)))

Да, конечно, сейчас все скажут ставь воздушники, но это сильно увеличивает габариты девайса, вещь редкая, да и ставить кондеры с маленьким зазором между пластинами просто опасно...

Помнится, выкладывали тут схемку передатчика на `15 ватт, который не нужно перестраивать при изменении частоты....

Нужен не столько "полностью широколосный передатчик", сколько широкополосный усилитель, т.е. при изменении частоты будет максимум затронут только ГУН а все последующие каскады усиления трогать не прийдется=) Желательно на отеч. деталях или распространенных тразисторах типа bf240 2n4427.а далее кт606.907.904.920.922
Пару воздушных подстроечных конденсаторов допускаю - после оконечного каскада для согласования с антенной и фидером, но не более=)

Вот такая вот задача...интересует прежде всего проверенные в работе схемы! =) мощность около 15-20 ватт.=)

Такие схематич. решения будут прежде всего актуальны для новичков, да и просто в работе такие девайсы должны быть ГОРАЗДО стабильнее, а то эта керамика ведет себя совсем неприятно на ВЧ :)

(очень прошу, не советовать мне никаких СВЧ конденсаторов и воздухников, лучше по САБЖу)=)

Если есть у кого схемки, буду признателен:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 3:00 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 12:35 am
Сообщений: 48
Откуда: Украина
Столкнулся с такой же проблемой но обойтись без подстроечников практически не реально. Его величество резонанс!!!. Но теоретически можно считать каждый контур вручную :D . Могу дать схему качественноко но простенького модулятора если нужно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 3:26 am 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 4:06 pm
Сообщений: 87
Откуда: Россия, Северо-Запад=)
Rkmaster2008, скиньте, посмотрим :)

А насчёт того, что невозможно, ну это ещё вопрос...проф. передатчики то как-то работают :) Другое дело, что схема будет посложнее...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 9:18 am 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 7:50 pm
Сообщений: 632
Откуда: http://mazda5.ru/forum/
вот http://www.real-radio.ru/index.php?go=F ... iew&id=167

_________________
http://elantra-club.ru/index.php
"Der Motor des Panzers ist ebenso seine Waffe wie die Kanone"(Heinz Wilhelm Guderian)
http://mazda5.ru/forum/


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 2:11 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Mega_Hacker писал(а):
Rkmaster2008, скиньте, посмотрим :)

А насчёт того, что невозможно, ну это ещё вопрос...проф. передатчики то как-то работают :) Другое дело, что схема будет посложнее...
Ну скажем так не посложнее.
Согласование всё равно нужно.
КПД широкополосных каскадов получается ниже. Т.е потребляют больший ток, имеют меньшее усиление, больше греются.

Ну а вообще оптимально разогнать парой каскадов до 2-3 ватт, а потом - BLF278 или аналог. Последний высоковольтный и поэтому легко согласуется в широкой полосе (во всём диапазоне 87-108 МГц)

Правда про гармоники не надо забывать - они есть с самого генератора и их надо фильтровать. На малой мощности удобно использовать GFWB3, но больше полватта на них подавать опасно - сгорят.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 4:08 pm 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 4:06 pm
Сообщений: 87
Откуда: Россия, Северо-Запад=)
а схем то нету готовых? всё самому рассчитывать?
deine waffe, схема хорошая, но это уже слишком широкополосно....хватило бы диапазона 80-120 мгц.

Подождём, может кто и выложит что-нибудь подходящее=)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 4:22 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 03, 2008 12:35 am
Сообщений: 48
Откуда: Украина
Mega_Hacker писал(а):
Rkmaster2008, скиньте, посмотрим :)

А насчёт того, что невозможно, ну это ещё вопрос...проф. передатчики то как-то работают :) Другое дело, что схема будет посложнее...
http://www.real-radio.ru/forum/viewtopic.php?t=1044 смотри там
. Здесь на сайте есть прога Kontur.exe -с ней очень легко рассчитать емкость и индуктивность контура ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 5:40 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
Mega_Hacker писал(а):
а схем то нету готовых? всё самому рассчитывать?
deine waffe, схема хорошая, но это уже слишком широкополосно....хватило бы диапазона 80-120 мгц.

Подождём, может кто и выложит что-нибудь подходящее=)


Да уже давно есть, очень большое количество.
http://www.polisoftlab.info/forum/viewt ... c&start=30

http://www.polisoftlab.info/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 6:38 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
Без комментариев! №1 №2 №3 №4


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 7:15 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
что то там перебор с биноклями на выходе. а еще кабель супертонкий. в щепки поплавится от такой мощности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 8:36 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 2:35 am
Сообщений: 71
Откуда: Ленинград
FM PiraT писал(а):
что то там перебор с биноклями на выходе. а еще кабель супертонкий. в щепки поплавится от такой мощности.

"Бинокли" ведь греются. наверно можно МГТФ взять за кабель, он стойкий в этом плане. Мощность всего 50 ватт, а частотный дипазон 10-100мгц, так что перелапатить немного надо, чтоб не за зря покупались эти транзюки. С усилением на нашем частотном дипазоне тоже не очень, может с КСВ тоже :| всё же, хочу себе такое сделать- вполне достаточно 50-ти ватт :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 9:41 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Да а мне кажется они греются при:
а: Пропускании через транс постоянного тока (подмагничивание)
б: Оседании сигнала в трансформаторе
в: Слишком большой величине магнитной индукции, перегрузке сердечника - лечится уменьшением количества витков при увеличении размера сердечника (склеить два, пересчитать чтобы транс имел ту же индуктивность)...

Ну а если всё правильно расчитано то греться вряд ли они будут. У меня антенна с симметризатором на бинокуляре 30 ВН работала отлично на 15 ваттах, пускал в неё ватт так до 40 долговременно, ничего не грелось.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 9:51 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Flex писал(а):
Без комментариев! №1 №2 №3 №4
ps два файла не открылось, пишет что повреждены, посмотрел на АЧХ - нам такое не пойдёт, да и такая широкая полоса не нужна. Я что то подобное видел на rd15hvf1, даже уже вытравил плату под два рд15 чтобы поэкспериментировать с таким усилком и настроить его на нужную полосу, - мне кажется удастся с него побольше снять.

Кстати когда делал усилок на рд15+рд70 - между транзами согласование получается довольно широкополосное, при перестройке подстраивать не надо, ну а чтобы разогнать на весь диапазон - как мне кажется надо просто делать добротность катушек ниже (например мотать их с маленьким диаметром). Кстати пробовал-помогало, но падал КПД и усиление, но диапазон был шире.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:25 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
Flex писал(а):
Без комментариев! №1 №2 №3 №4



Господа :!: Вы выставили на показ КВ усилитель для трансивера прямого усиления, поэтому размышления о бинокулярах здесь не уместны :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:38 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Отличный усилитель, удовлетворит самые высокие требования по широкополосности. Минздрав рекомендует с пивом.


Вложения:
XD1008-BD.pdf [243.5 KIB]
Скачиваний: 693
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 11:41 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Madmax писал(а):
Отличный усилитель, удовлетворит самые высокие требования по широкополосности. Минздрав рекомендует с пивом.
Фигня. На таких мощностях думать нечего, там согласования особо то и не надо никакого.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:01 pm 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
Madmax писал(а):
Отличный усилитель, удовлетворит самые высокие требования по широкополосности. Минздрав рекомендует с пивом.

Я вот только не могу представить для каких целей может быть пригоден этот усилитель... :?
По моему это вообще "утка". Даже внешний вид на монтаж на фотке зашифровали почему-то...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:31 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Егер:

Конечно не надо. У нас и так получится в полосе от постоянного тока до ста гигов с неравномерностью 0.01Дб. Главное - плату посеребрить, см. соседний топик. При серебрении платы главное - не допустить попадания нитрата серебра на кожу.

Алексис:

Я думаю что любая фирма, разработав такое, не будет выкладывать в даташите идею как это сделано. Да и продаст не всякому. Ради интереса поинтересуйся ценой на такого рода кристалл, результат тебя удивит.
Применение - измерительная техника, радиосвязь\радиолокация с ШПС (настоящим ШПС, не "ШПС на несущей").


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 7:53 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 6:53 pm
Сообщений: 192
Откуда: без определенного места жительства
Вот это http://www.planar.chel.ru/Products/Ampl ... ers/SD1500 можно использовать не по назначению, как одноканальный(8МГц) эфирный усилтель, хлеще того если это будет FM(еще уже полоса). Тем более герметичный и с запиткой по кабелю.
Разработка с подачи нашего городского умельца.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 7:18 am 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
Madmax писал(а):
Егер:

Конечно не надо. У нас и так получится в полосе от постоянного тока до ста гигов с неравномерностью 0.01Дб. Главное - плату посеребрить, см. соседний топик. При серебрении платы главное - не допустить попадания нитрата серебра на кожу.

Алексис:

Я думаю что любая фирма, разработав такое, не будет выкладывать в даташите идею как это сделано. Да и продаст не всякому. Ради интереса поинтересуйся ценой на такого рода кристалл, результат тебя удивит.
Применение - измерительная техника, радиосвязь\радиолокация с ШПС (настоящим ШПС, не "ШПС на несущей").

...Ну и будет этот усил собирать шум во всей своей полосе частот. Кому это надо? Цель не оправдывает средства. Всё хорошо в меру.
Я сомневаюсь, что кто-то может одновременно работать во всей полосе частот этого супер-пупер усила. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB