Текущее время: Сб сен 19, 2020 11:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 1:40 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
Borodaъ писал(а):
А вот у меня на БХ не пердит!!!!! при выключенном канале слышно только тихий звук (-44Дб*) и небольшой фон 50Гц!!!

* заменял на центре Панасоник, на слух по индикатору громкости! - он в Дб затухания отградуирован!!! :)


у меня деген пердит - скорее всего там декодер глючный или демодулятор

на остальной технике всё чисто.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 2:16 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
FM PiraT писал(а):
Borodaъ писал(а):
А вот у меня на БХ не пердит!!!!! при выключенном канале слышно только тихий звук (-44Дб*) и небольшой фон 50Гц!!!

* заменял на центре Панасоник, на слух по индикатору громкости! - он в Дб затухания отградуирован!!! :)


у меня деген пердит - скорее всего там декодер глючный или демодулятор

на остальной технике всё чисто.

КНИ у ДЧМ высокие по ходу. Декодер тут не причем. Если стоит дискриминаторный (фазоздвигающий) контур,то можно понизить КНИ детектора,уменьшив коэффициент преобразования путем уменьшения добротности контура и расширив его полосу (это можно сделать установив резистор параллельно катушке контура)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 5:15 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
в дегене вообще странный стереодекодер, у него нет порога срабатывания. у многих приемников на определенном значении входного сигнала (соотношение с/ш) отрубается стереодекодер и звук идет моно....

в дегене такого нет) именно поэтому даже при очень слабом сигнале идет стерео, но с дикими шумами. именно так принимал станцию 97.2 практически в Истре, с шумом, местами сильным, но в стерео.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 6:37 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
FM PiraT писал(а):
в дегене вообще странный стереодекодер, у него нет порога срабатывания. у многих приемников на определенном значении входного сигнала (соотношение с/ш) отрубается стереодекодер и звук идет моно....

в дегене такого нет) именно поэтому даже при очень слабом сигнале идет стерео, но с дикими шумами. именно так принимал станцию 97.2 практически в Истре, с шумом, местами сильным, но в стерео.

Знакомая вещь. Встречал такие стереодекодеры,как правило в дешевых приемничках и плеерах. Такие декодеры как правило находятся в одном микросхемном корпусе с преобразователем частоты АМ/ЧМ(бывает входные цепи ЧМ диапазона, смеситель и гетеродин в отдельном микросхемном исполнении),УПЧ АМ/ЧМ и детекторами. У меня в "грюндиге" такая-же универсальная микросхема,но в ЧМ тракте система шумопонижения. В принципе и разделение неплохое,искажает,как ты говоришь "хрюкает" только на пиках ВЧ при завышенной девиации... :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 7:20 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Решил проверить. Взял модулятор на ВН1417,так же доработанный как и у Бороды. Подал на вход сигнал,девиацию выставил около 75кГц. Результат: приличное бубнение низов в отключенном канале и хрип. Ничего сверхестественного.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 9:27 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
это синтезатор компрессирует низы. Неправильная постоянная петлевого фильтра ФАПЧ


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 12:46 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Eger писал(а):
это синтезатор компрессирует низы. Неправильная постоянная петлевого фильтра ФАПЧ

Может быть,не спорю. Я еще без синтезатора попробую. Но,например,на кодерах на основе 561кп2,504нт1(кп103) и др,и без синтезатора низы бьют в отключенном канале.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 1:49 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Просто надо выравнивать АЧХ и ФЧХ самого модулятора, тогда будет ок. Про КТ - не знаю, ну вот БА (хотя может она и не тупо мультиплексор? Всётаки оличается она и от 141х и от КТшек) приборами прощупанная. Причём настраивал разделение я без каких-либо приборов - мог и не попасть а подстроить по прибору не успели.
http://real-radio.ru/forum/download.php?id=574 Как видим - с низами всё в порядке


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 2:31 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Eger писал(а):
Просто надо выравнивать АЧХ и ФЧХ самого модулятора, тогда будет ок. Про КТ - не знаю, ну вот БА (хотя может она и не тупо мультиплексор? Всётаки оличается она и от 141х и от КТшек) приборами прощупанная. Причём настраивал разделение я без каких-либо приборов - мог и не попасть а подстроить по прибору не успели.
http://real-radio.ru/forum/download.php?id=574 Как видим - с низами всё в порядке

Насчет БАхи знаю. Там низы хорошо разделяет. Знаешь,мне кажется не только в ЧМ модуляторе дело. Еще важно компенсировать задержку суммарного сигнала по отношению к разностному. В БАхе по видимому все это предусмотрено,так как я ее с разными модуляторами(выполненными на разных варикапах,с разными включениями варикапов и без какой-либо подборки элементов) включал. Во всех случаях результат был один. Разделение на низах было максимальное. Может там было что,но не сильно ощутимые отклонения. На 561кп2 в одной из схем из инета,как раз стояла на выходе мультиплексора RC цепь,которая выполняла компенсацию задержки. Собрав этот узел,попробовал включение напрямую с кп2 и с этой RC цепью. Напрямую с кп2 низы были в отключенном канале,с RC цепью же все вставало на свои места.


Последний раз редактировалось Pavlik Вс ноя 25, 2007 2:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 2:41 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
в мультиплексоре то какие там задержки? Там поочерёдно переключает - левый-правый.... Ничего там нет... в 141х точно так ну и в 405х тоже.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 3:07 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Денис,я дописал в сообщении мою версию. Может в БАхе и стоит какая компенсирующая цепь по НЧ на выходе мультиплексора. Да и в принципе,если посмотреть на всю эту систему как говориться насквозь. В одном и в другом случае(я имею в виду БМ и мультиплексор) мы имеем два сигнала. Суммарный и разностный. Пилот сигнал мы отбрасываем. Так вот,суммарный сигнал,проходит весь тракт(ЧМ,ДЧМ) проще говоря,сквозняком. А разностный сигнал в виде боковых полос сигнала 38кГц изменяющихся по амплитуде. И,к этому сигналу,кроме ЧМ и ДЧМ прибавляем еще и модуляцию и демодуляцию в декодере. Поэтому как не крути,разброс между сигналами будет по любому.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 3:19 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
И поэтому,что-бы получить как можно большее разделение,нужно добиться того,что-бы эти два сигнала после обратного преобразование в исходное состояние были практически такими как и в кодере до момента преобразования. Кстати,вот и ответ на вопрос о разделении каналов :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 3:29 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Я давно об этом говорил - как ни крути а разделение каналов будет тем лучше, чем точнее кодер, да и фазировка пилот тона тоже не последнюю роль играет.
По поводу модуляторов - вот сейчас в моём достаточно уменьшить постоянную времени петлевого фильтра синтезатора и низы начнут бубнить. При прочих равных. Поднять/опустить АЧХ на низах после стереокодера - аналогично. Разделение потеряется.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 3:59 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Не только от точности кодера все зависит. В нашем случае присутствуют еще ЧМ-ДЧМ+декодер. ДЧМ и декодер выбрасываем,так как эти узлы в большинстве случаев промышленные. Остается ЧМ. А ЧМ-это важный узел,который отвечает за все. Думаю,чтобы получить максимальное разделение,необходим не только точный кодер,а и линейный частотный модулятор. В противном случае,из-за нелинейных искажений,которые будут возникать при частотной модуляции,при любом кодере будут плохое разделение. Я как-то пробовал,собрал амплитудный модулятор,подал на него разностный сигнал,амплитудно-модулированный сигнал сложил с суммарным и непосредственно к выходу этого "кодера" подключил "декодер" состоящий из демодулятора и схемы сложения разностного и суммарного сигналов. Знаешь,разделение получил отменное. (я не стал городить огород с пилот-тонами,балансными модуляторами и прочей хренью,главное-суммарно-разностный принцип)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 2:27 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
После непрерывной работы передатчика в течении недели никаких изменений в его параметрах не последовало. Ток потребления и выходное напряжение ВЧ сигнала остается неизменным,таким-же как и после 15-ти минутного прогрева после включения,стереокодер работает стабильно,никаких ухудшений-улучшений разделения каналов и изменения качества НЧ сигнала. Частота ВЧ сигнала поддерживается стабильно. Температура теплоотвода усилителя мощности 55 градусов(при окружающей 26 градусов). Теплоотвод без принудительного охлаждения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 12:24 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Клевый получился у тебя трансмитер, в такой маленький корпус столько всего разместил). Pavlik, а не думал ли ты поставить балансные входы к стереокодеру? У меня передатчик питается от импульсника из-за этого в эфире слышен свист на частоте 7кГц. Немного его смог приуменьшить поставив на входе разностный усилитель, но с тюльпанами на входе (землю с компом соединяю отдельным проводом :-( ). Теперь хочу сделать балансные входы с разъемами джек (TRS вроде называются), но как лучше сделать схему не особо разобрался, либо на каждое плечо по ОУ и сумирующий ОУ, либо один ОУ в балансном включении. Чем эти две схемы отличаются друг от друга, кроме сложности?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 12:58 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
radiox писал(а):
Клевый получился у тебя трансмитер, в такой маленький корпус столько всего разместил). Pavlik, а не думал ли ты поставить балансные входы к стереокодеру? У меня передатчик питается от импульсника из-за этого в эфире слышен свист на частоте 7кГц. Немного его смог приуменьшить поставив на входе разностный усилитель, но с тюльпанами на входе (землю с компом соединяю отдельным проводом :-( ). Теперь хочу сделать балансные входы с разъемами джек (TRS вроде называются), но как лучше сделать схему не особо разобрался, либо на каждое плечо по ОУ и сумирующий ОУ, либо один ОУ в балансном включении. Чем эти две схемы отличаются друг от друга, кроме сложности?

Балансные входы пробовал делать. Хорошо работает,но не стал делать в своей схеме. Насчет включения,то по одному ОУ на канал в балансном включении и никаких проблем. Компьютерный ИП пробовал,работает(брал с него 24вольта,положительную полярность от +12 вольт и отрицательную от -12 вольт) но сила тока оказалась слабоватой. Просаживал до 18вольт. Питаю от простого трансформатора ТС-40-2 и стабилизатора напряжения КТ814,П306 и КТ818Г.(собирал из всякого говна). Работает отлично,не фонит ничего. По поводу габаритов,то это не предел мощности. Думаю в таком-же корпусе попробовать на 30,а то и на 50вт сделать трансмиттер(по такой-же схеме,только в УМВЧ другие транзисторы применить)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2007 9:35 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Передумал макетировать усилитель мощности в новом передатчике на КТ934 и 930. В наличии большая партия КТ909А и КТ909Б. Думаю построить на этих транзисторах по двухтактной схеме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 7:17 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Выкладываю схему усилителя. Схема получилась довольно простая. Вот что я получил: выходная мощность 27-33Вт при входной 3.5-4Вт при напряжении питания 14.6-15 вольт. Потребляемый ток 3.3 А. Единственное условие-конструкция катушек во входных и выходных цепях должна быть абсолютно одинаковой (диаметр провода,внутренний диаметр,шаг,провод,длина выводов). Я,например,для намотки применил центральную жилу от кабеля RG-6U. Диаметр 6мм. Дроссель фильтра любой,рассчитаный на ток 4-5А.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:25 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Павел, это не ошибка? Ты их именно в базы качаешь? Крепить же неудобно...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB