Текущее время: Ср окт 21, 2020 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стереокодер + синтезатор частоты
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:20 am 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 11:19 am
Сообщений: 27
Вдогонку к теме "Опорный генератор". Есть мысль реализовать на ПИКе не только генератор двух синусов, но и управление синтезатором частоты TSA6057 или TSA6060 (современные аналоги SAA1057). Планируется: ЖК дисплей 16х2, микроконтроллер PIC16F628A или PIC16F84A, установка частоты с шагом 10 кГц в диапазоне 66-108 МГц. Пожелания по синтезатору пишите сюда.

ЗЫ Здесь пишем только про синтезатор, все мысли про стереокодеры в соседних темах. В конце концов, каждая из частей "комбайна" будет независима от другой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Стереокодер + синтезатор частоты
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:58 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
lamer5 писал(а):
Вдогонку к теме "Опорный генератор". Есть мысль реализовать на ПИКе не только генератор двух синусов, но и управление синтезатором частоты TSA6057 или TSA6060 (современные аналоги SAA1057). Планируется: ЖК дисплей 16х2, микроконтроллер PIC16F628A или PIC16F84A, установка частоты с шагом 10 кГц в диапазоне 66-108 МГц. Пожелания по синтезатору пишите сюда.

ЗЫ Здесь пишем только про синтезатор, все мысли про стереокодеры в соседних темах. В конце концов, каждая из частей "комбайна" будет независима от другой.

кстати да. Очень интересен синтезатор на диапазон 65.8-73мгц.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:26 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Зачем всяческие премудрости??? Такие как ЖК дисплей, мелкий шаг перестройки, новые компоненты и пр. Во первых лучше сразу определиться с диапазоном передатчика, иначе придется городить КЦ в виде фнч 6-8 порядка, чтобы хоть какая-то линейность ачх была. Потом, не каждый день ведь мы меняем частоту передатчика, установил и вещай годами, пока коммерсы не заняли твою частоту. Это я к тому, что еще не доделали классику - синтез на саа1057, а уже лезем в дебри. Кого не устраивает DIP переключатель? Намного важнее качество: шумность, линейность ГУНа, развязка с выходом, защита УМ от сбоев в питании и осцилляции. И повторюсь по поводу точности простейших кварцевых генераторов - не имеет смысла делать шаг 10кГц, если точность установленной частоты значительно хуже 10кГц. Вот если применить термостатированный опорный генератор, тогда можно сделать и подстройку, но не 10кГц, а доли килогерца (именно подстройка, а не перестройка).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:28 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
Не нравится мне эта SAA1057, в штатной схеме при кратковременном сбросе питания виснет ПИК со всеми вытекающими.

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:42 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Сколько работала она у меня, а это около 3лет, ни разу не глючила. Проблема есть только с петлевым фнч. Если немного неточно подобрать элементы фнч, то при сильных перегрузках начинается срач до тех пор, пока не произойдет захват частоты. Помогает также фвч в звуковой цепи, срезающий инфранизкие частоты (ниже 16гц), поскольку в звуковом диапазоне перегрузочная способность достаточно велика. А петлевой фнч полюбому нужно применять, передатчик - не приемник, частота "скачет".


Последний раз редактировалось radiox Пт мар 14, 2008 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 7:50 pm 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 11:19 am
Сообщений: 27
FM PiraT писал(а):
Не нравится мне эта SAA1057, в штатной схеме при кратковременном сбросе питания виснет ПИК со всеми вытекающими.


В схеме с PIC16F628 попробую бороться с этим путем Brown-out detection.

radiox писал(а):
Зачем всяческие премудрости???...


TSA6057(60) от SAA1057 отличается, фактически, лишь переделанным интерфейсом управления - вместо нестандартной трехпроводной шины используется I2C. Аналоговая часть почти та же, только полоса пропускания входа FM начинается не с 70, а с 30 МГц.

Шаг в 10 кГц для синтезатора на советский УКВ необходим - там бывают частоты типа 66.44 МГц или 70.19 МГц.

Подстройку в доли килогерца на микросхемах синтезаторов для _приемников_ сделать нельзя, а вот шаг 10 кГц - вполне возможен.

И еще. Я не предлагаю делать ГУН к синтезатору. Лучше сделать синтезатор, способный работать в любом диапазоне. Частоту выставляй хоть один раз в жизни (в варианте на PIC16F84 так и будет сделано - частота будет "забиваться" в EEPROM при прошивке), дисплей - не более, чем красивый наворот - тоже можно не ставить.

Кстати, насчет петлевого ФНЧ. Можешь выложить сюда свою "чудо-схему", попробую адаптировать ее к TSA?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:58 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Нужен синтезатор,желательно перестраеваемый на 65.8-73мгц. Реально? Дисплей и прочие навороты не нужны. Это лишнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:07 pm 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 11:19 am
Сообщений: 27
Дисплей - опция, можно ставить, можно не ставить.
Стереокодер - опция, можно ставить, можно не ставить.
Синтезатор - тоже опция, можно ставить, можно не ставить.

И из неотъемлемого остается один микроконтроллер :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:24 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Ничего "чудесного" нету просто с такими параметрами схема работает устойчиво. Частота колебаний управляющего напряжения при подстройке равна примерно 2Гц. Влияние на фазу нижних звуковых частот практически незаметно. Пробовал также добавлять к саа1057 активный петлевой фнч, но толку от него не особо много, только усложняет схему. Все полярные кондеры - танталовые. R3, кстати, 1кОм.


Вложения:
sintsaa.zip [93.68 KIB]
Скачиваний: 491
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:40 pm 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 11:19 am
Сообщений: 27
Понял, спасибо!

ЗЫ Обычно рекомендуют ставить тантал только на место, где стоит C5, наверное, еще и на C13, C14. В остальных местах, ИМХО, пользы от него маловато.

ЗЫ2 Кстати, C10 лучше ставить подстроечник, так и в даташите показано.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:08 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
lamer5 писал(а):
ЗЫ2 Кстати, C10 лучше ставить подстроечник, так и в даташите показано.

Ну это отдельный вопрос ) в котором я призываю к использованию термостатированных генераторов. СтОит-то всего-ничего 100рублей.
А тантал применял из-за малых размеров.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:52 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Вот эти танталы,кстати,и говнят. Проблема была. Передатчик включал-все хорошо. Но стоило ему прогреться,начинались биения на инфранизах. Думал возбуд-все проверил-порядок. Весь передатчик проверил-порядок. Остался тантал. Думаю,дай проверю. Включил остывший передатчик и к танталу горячий паяльник подносить стал. Тут вся хрень и началась,с дрюканья на инфранизах,затем вообще синтез сбился(ушла частота).Заменил на другой-такая же хрень. Поставил обычный электролит-все как рукой сняло. Танталы,кстати,по 50р/шт брал на фирме. Говно. При нагреве утечка прет-мама не горюй. И емкость плывет! Обычные малогабаритные электролиты на порядок лучше.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 11:56 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Pavlik писал(а):
Вот эти танталы,кстати,и говнят. Проблема была. Передатчик включал-все хорошо. Но стоило ему прогреться,начинались биения на инфранизах. Думал возбуд-все проверил-порядок. Весь передатчик проверил-порядок. Остался тантал. Думаю,дай проверю. Включил остывший передатчик и к танталу горячий паяльник подносить стал. Тут вся хрень и началась,с дрюканья на инфранизах,затем вообще синтез сбился(ушла частота).Заменил на другой-такая же хрень. Поставил обычный электролит-все как рукой сняло. Танталы,кстати,по 50р/шт брал на фирме. Говно. При нагреве утечка прет-мама не горюй. И емкость плывет! Обычные малогабаритные электролиты на порядок лучше.



На большую емкость кондюк был? Вообще в цепи ФНЧ синтезатора лучше ставить кондеры с большим запасом по напряжению, благо порядок емкости позволяет (единицы-десятки мкФ). Типа если на нем максимум 5В - ставим на 35-50 и выше, утечка будет меньше. И цепь ФНЧ синтезатора должна быть расчитана так чтобы изменение номиналов в пару раз туда-сюда не приводило к срыву частоты. Если хочешь - нарисуй свою схему этого ФНЧ с номиналами и скажи какая крутизна перестройки ГУНа (в МГц\В), а также какая частота сравнения - может чего скажу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 7:34 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Madmax писал(а):
Pavlik писал(а):
Вот эти танталы,кстати,и говнят. Проблема была. Передатчик включал-все хорошо. Но стоило ему прогреться,начинались биения на инфранизах. Думал возбуд-все проверил-порядок. Весь передатчик проверил-порядок. Остался тантал. Думаю,дай проверю. Включил остывший передатчик и к танталу горячий паяльник подносить стал. Тут вся хрень и началась,с дрюканья на инфранизах,затем вообще синтез сбился(ушла частота).Заменил на другой-такая же хрень. Поставил обычный электролит-все как рукой сняло. Танталы,кстати,по 50р/шт брал на фирме. Говно. При нагреве утечка прет-мама не горюй. И емкость плывет! Обычные малогабаритные электролиты на порядок лучше.



На большую емкость кондюк был? Вообще в цепи ФНЧ синтезатора лучше ставить кондеры с большим запасом по напряжению, благо порядок емкости позволяет (единицы-десятки мкФ). Типа если на нем максимум 5В - ставим на 35-50 и выше, утечка будет меньше. И цепь ФНЧ синтезатора должна быть расчитана так чтобы изменение номиналов в пару раз туда-сюда не приводило к срыву частоты. Если хочешь - нарисуй свою схему этого ФНЧ с номиналами и скажи какая крутизна перестройки ГУНа (в МГц\В), а также какая частота сравнения - может чего скажу.

Схема стандартная для саа1057. Кондер 10мк/35вольт (при 5в рабочего напряжения)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 1:40 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 1:59 pm
Сообщений: 20
Откуда: УКРИНА РОВЕНЬКИ
преть всем! кстати тут один штрих тозе заинтересовался :D но он старонник USB ! и он спрашивает можноли забацать синтез чтоб полностью управлялся от USB на LC72131 типа как в радио пират прога
управляет LM7001, ему она тоже понравилась но ненравиться что только через com управление, я ему посоветоват взять шнудок от дата
кабеля с микосхемой PL2303 тоже самое получиться, я так пробывал управлять тюнером! но он уперся :twisted: типа спроси будет ли делаться такой дивайс на USB и кстати я тоже спрошу в будушем EGER будете ли ВЫ делать RDS кодер под USB? заранее блогадарен

_________________
МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ А НЕ ПОД СЕБЯ :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 4:46 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
А зачем делать его мне, если он уже есть такой? google: yes_rds


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 10:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 3:21 pm
Сообщений: 3
Егерю: Денис, если позволите, у меня к Вам 2 вопроса.

В схеме стереокодера на ВА1404 (v 6.5) какой конденсатор установлен на место С32 (у Вас – элемент в SMD с номиналом 22.0). Это электролит 22 мкф?

Не найти катушку 22 мкГн, не подскажите, можно ли установить на место L3 индуктивность в 15 мкГн, если можно, какие изменения необходимо внести в схему. Извините, но пересчитать фильтр в программе еще не могу.

Заранее благодарю Вас.


Вложения:
1.gif
1.gif [ 41.83 KIB | Просмотров: 7203 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 9:28 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
ALL писал(а):
Егерю: Денис, если позволите, у меня к Вам 2 вопроса.

В схеме стереокодера на ВА1404 (v 6.5) какой конденсатор установлен на место С32 (у Вас – элемент в SMD с номиналом 22.0). Это электролит 22 мкф?

Не найти катушку 22 мкГн, не подскажите, можно ли установить на место L3 индуктивность в 15 мкГн, если можно, какие изменения необходимо внести в схему. Извините, но пересчитать фильтр в программе еще не могу.

Заранее благодарю Вас.

1. Чем больше - тем лучше, но ТОЛЬКО тантал.
2. см. вложение. Красненький резистор - подстроечный


Вложения:
Untitled-2.gif
Untitled-2.gif [ 15.48 KIB | Просмотров: 7209 ]
Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 9:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 3:21 pm
Сообщений: 3
Денис, еще раз - большое спасибо. Вы мне очень помогли.
Номинал катушки, как я понимаю, указан в миллиГенри (15 мГн). В прошлом посте я ошибся, извините.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB