Текущее время: Сб апр 20, 2019 4:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гашение мощных гармоник от передатчика.
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 4:37 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 3:26 am
Сообщений: 77
Привет всем. Опишу свою проблему. Передатчик вещает на частоте 100.0 FM. Мощность около 50 Ватт. Вылетает "неубиваемая" гармоника на 199-200 Мгц ("придавливаю" местный городской Тв канал, в метровом диапазоне, не по своей воле!).

Раньше борол проблему, когда даже при малой мощности, шли страшные помехи, почти на все ТВ каналы.
Но сейчас уже справился с этим, даже при такой, уже не маленькой мощности, почти на все ТВ каналы помехи НЕ идут.
НО! Я абсолютно не могу подавить гармонику на 199-200 МГц.
Там как назло, вещает очень слабый по мощности городской телеканал (он и без того слабый), который я накрываю в радиусе порядка 100-200 Метров, а может и больше.

Друзья, помогите пожалуйста!! Я так не хочу проблем с соседями (хоть они уже и привыкли) и не только!
Как мне срезать БЕЗ потери мощности эту гадость на 200 МГц? Это, получается вторая гармоника. Что я уже только не делал!
Передатчик переделывать не хочется! Что можно поделать с усилителем? Где ставить фильтр? Какой фильтр применять?
Какое у вас отношение к фильтрам выточенным на заводе внутри специального корпуса - заводская проточка в металле? (где такие заказать не дорого?) Может есть какие-то изящные и не дорогие выходы из этой ситуации? Полное отключение передатчика не предлагать пожалуйста :-)
Звук (модуляция) в эфир идёт хорошая. Стерео чистое и более-менее качественное, без фона и т.д. Покрытие - почти весь город - 360 тысяч население (за исключением проблемных районов за скалой и некоторых отдалённых высотно-бетонных микрорайонов. Даже в полях и горах на расстоянии до 25 км, за городом cлышно кое-где лучше, чем в городе!
Уже аудитория сфомировалась хорошая и постоянные слушатели. Не хочется уходить из эфира надолго, в результате всяких длительных настроек, так как я забочусь о программном продукте и наполнении эфира. Техника отошла на второй план. На это нет времени!

Мне страшновато ставить новые эффективные антенны и наращивать мощность (при такой электромагнитной обстановке). Хотя в планах улучшить покрытие города. Это ведь ещё хуже будет соседям в нашем квартале...

Что можно сделать очень эффективное на выходе усилителя перед фидером? И решение не дорогое. Паять умею. Всё собрал сам.
Прошу, так как именно опытные мнения нужны. Чтобы лишний раз не наступать на грабли.

P.S. Радиостанция состоит из следующих блоков:
Передатчик 4 Ватта + усилитель 15 Ватт + усилитель 50 Ватт + кабель 15 метров и J-антенна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 5:35 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:40 pm
Сообщений: 148
Что-то сомнения у меня по поводу твоей J антенны. У нее наверное Ку на 200мгц высоковат. Также есть вероятность, что перегружается антенный усилитель у ваших соседей. Вобщем поставь фнч и посмотри что получится.


Вложения:
фнч75ом.GIF [9.15 KIB]
Скачиваний: 170


Последний раз редактировалось radiox Чт мар 06, 2008 8:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гашение мощных гармоник от передатчика.
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 5:47 pm 
Alex-Fergus писал(а):
Привет всем. Опишу свою проблему. Передатчик вещает на частоте 100.0 FM. Мощность около 50 Ватт. Вылетает "неубиваемая" гармоника на 199-200 Мгц ("придавливаю" местный городской Тв канал, в метровом диапазоне, не по своей воле!).

Друзья, помогите пожалуйста!! Я так не хочу проблем с соседями (хоть они уже и привыкли) и не только!


Что можно сделать очень эффективное на выходе усилителя перед фидером? И решение не дорогое. Паять умею. Всё собрал сам.
Прошу, так как именно опытные мнения нужны. Чтобы лишний раз не наступать на грабли.

P.S. Радиостанция состоит из следующих блоков:
Передатчик 4 Ватта + усилитель 15 Ватт + усилитель 50 Ватт + кабель 15 метров и J-антенна.

Между выходом и антенной ставится фильтр Чебышева или Кауэра подавлением сигнала выше 108 мГц на 57-60дБ.
Например фильтр Кауэра пятого порядка для Fв=100мГц имеет
C1=34,4 L2=103 С2=2,5 С3=56,7 L4=90нГ C4=7,0 C5=30,6пф
затухание 57 дБ.
На Fв=108 мГц эти значения надо разделить на 1,08
Это всё при Rн=50 оМ


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гашение мощных гармоник от передатчика.
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 5:51 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
Надо бороться именно со 2й гармоникой. Из моего опыта, могу сказать: пробовал давить ее до 80дб с помощью ФНЧ - результат никакой. Поэтому просто советую выполнить режекторный фильтр на коаксиалах примеров в сети много, и второе провести регламент на соседских антенах :wink: и третье смени частоту что бы не попадала на 9й ТВ канал (197-205 Мгц)если это возможно. :oops: :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 6:34 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Сначала надо разграничить что работает источником этой 2 гармоники - сам передатчик, ржавая проволока на крыше (бывает и такое!) или входные усилки соседей.
1. Приделай плавную (важно!) регулировку мощности на свой ТХ.
Изменяй мощность от минимальной до полной и смотри на уровень 2 гарминики. Если в нарастании ее уровня обнаружится нелинейность - ищи источник помехи не в передатчике. Поможет портативный контрольный приеник, имеющий возможность слушать 200МГц и полный карман аттенюсторов.
2. Если "душили-душили, но никак не задушим" 2-ю гармонику - скорее всего она и образуется не в передатчике.
3. Высокодобротные фильтры имеют обыкновение отражать гермоники назад (а не поглощать). Поможет диплексирование и хороший 50-омный резистор.

Да, вот еще. На таких уровнях мощности при неграмотном применении деталей уже вылезают "чудеса" типа нелинейности конденсаторов. Типа воткнули фильтр - а помеха стала еще сильнее. Аккуратнее с этим!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 6:42 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Дополню от себя.
Тщательная покаскадная экранировка,хорошая развязка каскадов по питанию(фильтрация) и стараться не перегружать каскады. И самое внимание уделить ЗГ. Он должен быть полностью защищен от внешних воздействий и наводок со стороны УМ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 8:36 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Вторая гармоника начинает идти с генератора. Причём прёт она оттуде нехило! У меня тоже есть слабый 9 канал, и я над ним неслабо издеваюсь.

Вобщем то делал массу разных одно- и двух тактных генераторов, двухтактники поменьше однотактники - побольше, но все её дают. Мерил прибором. Однотактник - минус 10 дБ двухтактник минус 15 дБ. Это до фига! Выход - фильтровать. Я фильтрацию распределил между каскадами. После генератора BF998 с него через широкополосный транс на фильтр (GFWB3, керамические как на плеерах на входе) у фильтра нагрузка 100 Ом и вход КП905, далее опять GFWB3. Имеем 50 мВт и работающий 9 канал! Далее ставим усилитель (у меня на полевиках, режим В) и на выходе его фильтр ФНЧ. Вот тут интересно. Каждая катушка фильтра должна быть хорошо (читай толстый слой металла) экранирована, тогда можно получить хорошее подавление 2 гармоники.

Правы и те кто говорит что 2 гармошку дают и приёмники (телевизоры) тк ставил целую батарею из фильтров а при хорошей мощности на выходе ТВ всё равно глохнет. Тут выход - выносить передатчик с жилой зоны подальше, и образовывать с ним канал связи. Удачи!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 8:58 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
У человека вторая гармошка попадает в прямой канал ТВ на который настроян ТВ приемник, он ясно сказал что здесь присутствует зона неуверенного приема ТВ программы. Соответственно сразу говорю ничего он не сможет поделать с этим, поверьте мне как столкнувшимся с этой проблемой. У меня она выглядит так: телеканал "Первый"(ОРТ) у нас идет на 9том ТВ канале, передатчик мощностью 1 кВт находится на растоянии 70 км. Частота вещания моей Е+ 102,4 мощность ПРД 1 кВт (Иней ТХ) высота подвеса антены 2х5/8 колинеар 117 метров, вторая гармоника 204,8 попадает на поднесущую звука этого канала, соответственно те телезрители у которых Е+ находится в створе и близ живущие с Е+ становятся телеслушателями Е+ причем с высоким качеством в телеприемниках идет звук радио, а изображение Первого телеканала :D :D :D
при участвии лаборатории ГИЭ тогдашней пробовали душить гармошку до 80 дб, радиус пораженных немного уменьшается и всего лишь не более того. :? :(

Самое смешное что сейчас ввожу в эксплуатацию 102,8 будет радио Рекорд из Питера, во гад :P :P :P


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 12:05 am 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 3:26 am
Сообщений: 77
В том-то и дело, что ещё я раньше всякие жучки собирал... И все они поголовно (если работали в районе 100 FM), даже при несчастных милливаттах, жёстко глушили по дому 9-ый канал (200МГц)!!! Вторая гармоника - это ОЧЕНЬ непростая проблема. Поэтому, эта тема очень интересна и актуальна!

P.S. Частоту сменить не могу. У нас в городе уже почти всё занято. И тем более 100.0 FM уже довольно раскручена. Слишком красивая цифра, чтобы променять её на 90х... Мгц. Тем более, на других частотах могут возникнуть новые проблемы...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 12:14 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Alex-Fergus писал(а):
В том-то и дело, что ещё я раньше всякие жучки собирал... И все они поголовно (если работали в районе 100 FM), даже при несчастных милливаттах, жёстко глушили по дому 9-ый канал (200МГц)!!! Вторая гармоника - это ОЧЕНЬ непростая проблема. Поэтому, эта тема очень интересна и актуальна!

P.S. Частоту сменить не могу. У нас в городе уже почти всё занято. И тем более 100.0 FM уже довольно раскручена. Слишком красивая цифра, чтобы променять её на 90х... Мгц. Тем более, на других частотах могут возникнуть новые проблемы...

Ты пробовал после ВКС включать фильтр-пробку настроенную на вторую гармонику?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 8:15 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
виктор67 писал(а):
У человека вторая гармошка попадает в прямой канал ТВ на который настроян ТВ приемник, он ясно сказал что здесь присутствует зона неуверенного приема ТВ программы. Соответственно сразу говорю ничего он не сможет поделать с этим, поверьте мне как столкнувшимся с этой проблемой. У меня она выглядит так: телеканал "Первый"(ОРТ) у нас идет на 9том ТВ канале, передатчик мощностью 1 кВт находится на растоянии 70 км. Частота вещания моей Е+ 102,4 мощность ПРД 1 кВт (Иней ТХ) высота подвеса антены 2х5/8 колинеар 117 метров, вторая гармоника 204,8 попадает на поднесущую звука этого канала, соответственно те телезрители у которых Е+ находится в створе и близ живущие с Е+ становятся телеслушателями Е+ причем с высоким качеством в телеприемниках идет звук радио, а изображение Первого телеканала :D :D :D
при участвии лаборатории ГИЭ тогдашней пробовали душить гармошку до 80 дб, радиус пораженных немного уменьшается и всего лишь не более того. :? :(

Самое смешное что сейчас ввожу в эксплуатацию 102,8 будет радио Рекорд из Питера, во гад :P :P :P
У нас DFM тоже на 102,4 - передатчик буквально смотрит в окно! Я как то соседям его пробовал глушить - так 10 ватт понадобилось чтобы его задавить. И ничего - телек показывает в цвете слабый же сигнал ОРТ же на 9 м же канале. Есть ещё 101,3. Посередине города, а передатчик ОРТ километрах в 30ти. Показывает же!
Так что видимо какое то решение есть. Тем более у меня такое чудо случалось...


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 8:34 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
Eger писал(а):
У нас DFM тоже на 102,4 - передатчик буквально смотрит в окно! Я как то соседям его пробовал глушить - так 10 ватт понадобилось чтобы его задавить. И ничего - телек показывает в цвете слабый же сигнал ОРТ же на 9 м же канале. Есть ещё 101,3. Посередине города, а передатчик ОРТ километрах в 30ти. Показывает же!
Так что видимо какое то решение есть. Тем более у меня такое чудо случалось...


Все зависит от соотношения полезный сигнал - помеха, а на входе ТВ приемника это выражается в микровольтах :!: и действовать помеха в основном будет на тех кто рядом или в створке приемной ТВ антены находится источник помехи FM передатчик. О перегрузе усилителей польских (раколовок) антен давайте будем не вспоминать, это отдельная тема :D

О фильтрах пробках: если делать то делать посерьезней с режекцией
более 50 -60 дб и плюс в передатчике еще 60 - 70(профи) и 20-30 в самоделках, тогда можно чего то хорошего ожидать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 9:25 am 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
А я вообще 500 ваттник буду эксплуатировать без фильтра гармоник. :P
Как оно Вам, а? Проблема в мощных элементах для фильтра (ну там емкости с большой реактивной мощностью - пока нету). Да я думаю далеко от города помех никому не должно быть. Тем паче вторая гармоника в двухтактнике будет неактуальна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 10:53 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
alexis писал(а):
Тем паче вторая гармоника в двухтактнике будет неактуальна.


Не зарекайся :P


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 6:12 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
alexis писал(а):
А я вообще 500 ваттник буду эксплуатировать без фильтра гармоник. :P
Как оно Вам, а? Проблема в мощных элементах для фильтра (ну там емкости с большой реактивной мощностью - пока нету). Да я думаю далеко от города помех никому не должно быть. Тем паче вторая гармоника в двухтактнике будет неактуальна.

ну,во первых у тебя не двухтактник а два УМ со сложением мощностей в антенном пространстве. А это две разные вещи. А насчет что без фильтра,то еще многое зависит от режима работы УМ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 8:15 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 1:06 am
Сообщений: 360
Откуда: Россия
Pavlik писал(а):
alexis писал(а):
А я вообще 500 ваттник буду эксплуатировать без фильтра гармоник. :P
Как оно Вам, а? Проблема в мощных элементах для фильтра (ну там емкости с большой реактивной мощностью - пока нету). Да я думаю далеко от города помех никому не должно быть. Тем паче вторая гармоника в двухтактнике будет неактуальна.

ну,во первых у тебя не двухтактник а два УМ со сложением мощностей в антенном пространстве. А это две разные вещи. А насчет что без фильтра,то еще многое зависит от режима работы УМ.


Да тут даже не в режимах дело, хотя я больше чем уверен что каждый из его двухтактников гонит приличный уровень гармошки. Надо учитывать еще уровни интермоды всех порядков которые возникают на устройствах сложения, так что ребята если вы думаете что сделал два такта и забыл за гармошки вы глубоко ошибаетесь. В профи передатчиках стоят сплош двухтактники, однако уровень гармошки нормирован не хуже 60 дб, а вобще Вам Денис уже выше расказал откуда она берется.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 11:00 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
виктор67 писал(а):
Все зависит от соотношения полезный сигнал - помеха, а на входе ТВ приемника это выражается в микровольтах :!: и действовать помеха в основном будет на тех кто рядом или в створке приемной ТВ антены находится источник помехи FM передатчик.
Ну соотношение нехилое! Даже деген когда выдвигаешь антенну на четверть - уже впадает в нелинейность, да ещё даже лучшие тюнеры так же зеркалят. Телеки конечно разные. Обычные - там в блоке СКВ стоят 2-3 транзистора, смеситель выполнен на одном транзисторе. Те конечно нигде не работают))
У меня телек сони, старый, 9" для передвижных студий. Ловит всё без проблем, СКВ евойный я разбирал там на входе полевик (типо BF998) и микросхема в ней несколько смесителей. А так у нас везде кабельное. Так что проблем особо нет. Чего и всем желаю!


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 11:49 pm 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
Именно двухтактник по балансной схеме на сдвоенных полевиках БЛФ278. Симметрично раскачивается. Другой вопрос что их два модуля одинаковых. Но моста сложения нет и не будет. Мощность будет складываться в эфире. Так что думаю всё нормально будет.
В лесу где РТПЦ мы гармошками никому не помешаем. :D
Да и ещё сигнал с возбудителя перед подачей на УМ предварительно отфильтрован фирменным трёхзвенным ФНЧ, так что думаю на одном активном элементе в виде линейного полевика не появится большой уровень гармоник... 8)
Ещё надо учесть, что антенна тоже обладает резонансом на основной частоте, а на гармониках её эффективность сильно упадёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 10:44 am 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 1998
Откуда: PoliSoft Laboratory
Гармоник не добавляет тока КП905 (кстати вчера смотрел у его 50 вольт рабочее напряжение! :shock: )


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 1:45 pm 
Не в сети
"Супер эксперт по ЫНИЮ"
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 3:24 pm
Сообщений: 1288
Откуда: ОФрУ
Eger писал(а):
Гармоник не добавляет тока КП905 (кстати вчера смотрел у его 50 вольт рабочее напряжение! :shock: )

...Не думаю, что BLF278 хуже КП905 по параметрам. :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB