Текущее время: Вс окт 25, 2020 11:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 4:21 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Eger писал(а):
Гармоник не добавляет тока КП905 (кстати вчера смотрел у его 50 вольт рабочее напряжение! :shock: )

Не рабочее,а максимально допустимое.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 4:49 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Pavlik писал(а):
Eger писал(а):
Гармоник не добавляет тока КП905 (кстати вчера смотрел у его 50 вольт рабочее напряжение! :shock: )

Не рабочее,а максимально допустимое.
60 вольт мкасимальное
на графике написано Uси = 50 вольт, и при нём даны параметры.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 11:10 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Кстати оно и хорошо - можно сделать измеритель ВЧ напряжения! У него ток покоя при нулевой постоянке на затворе - 4 мА. Т.е практически можно сразу использовать как детектор(выпрямитель). Ну а дальше можно цифровую шкалу прикрутить через ОУ какой нибудь с калибровочным резистором. Потому как детекторная головка на д9 сильно врёт и у ней сильная нелинейная зависимость от частоты. Ну вобщем подумайте, - может кто сделает я могу помочь в калибровке тк у меня есть приборы. ВУ-15 например.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:14 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Измерял вот такими головками как описаны здесь - http://www.polisoftlab.info/forum/viewtopic.php?t=22

Вчера взял ту старую головку - и измерил одно и то же напряжение.
Докладываю результат: ВУ-15 - 50 вольт, головка на Д9 - 30 вольт.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 11:14 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
у меня аналоговый мультиметр быстрее бредит чем цифровой! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 11:46 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Делают так:

Цифровой измеритель ВЧ мощности на микросхеме AD8307 - из китайского мультиметра

ps тема про достоверное измерение мощности - просьба постить по теме, и не трепаться про измерение ВЧ диодами, которые в принципе не могут обеспечить достоверности измерений.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 3:39 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Eger писал(а):
и не трепаться про измерение ВЧ диодами, которые в принципе не могут обеспечить достоверности измерений.



Ты кроме Д9 в руках больше ничего не держал что ли?
Поставь HSMS286 - до 3 ГГц будет приемлемая точность (единицы процентов), не говоря о вещательных частотах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 3:43 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Madmax писал(а):
Eger писал(а):
и не трепаться про измерение ВЧ диодами, которые в принципе не могут обеспечить достоверности измерений.



Ты кроме Д9 в руках больше ничего не держал что ли?
Поставь HSMS286 - до 3 ГГц будет приемлемая точность (единицы процентов), не говоря о вещательных частотах.
Держу вот ВУ-15 мне не надо уже так что опиши поподробнее чо за девайз


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 5:51 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 7:18 pm
Сообщений: 166
В каком то радио был мостовой измеритель мощности на лампочках смн.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 8:08 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
and писал(а):
В каком то радио был мостовой измеритель мощности на лампочках смн.

У меня есть все сборники на СД,но это искать иголку в стоге сена :D Да и измеритель точную мощность опять же не покажет,а приблизительную.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 9:19 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Eger писал(а):
опиши поподробнее чо за девайз



детекторный свч диод. поиском пользоваться религия не позволяет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 9:59 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 7:18 pm
Сообщений: 166
Оригинальная статья: Высокочастотный ваттметр А. Трифонов. Радио 1997 №8 с.32-33.

Для справки привожу пояснения принципа действия (схема упрощенная, в оригинальной статье есть кнопка грубо-точно, защитные резистор и диоды, чтобы не спалить микроамперметр). Скан статьи у меня есть, но очень плохого качества, так что лучше найти статью в инете.

Схема представляет собой болометрический мост. Баланс моста контролируется микроамперметром с нулем посередине. Лампы включены по постоянному току последовательно, а по ВЧ параллельно.

Сопротивление лампочки растет пропорционально току и температуре нити накала. Поэтому при одинаковом сопротивлении нити накала на лампочках рассеивается одинаковая мощность.

Измерения проводят в 2 шага
1) Увеличивают напряжение питания моста, добиваясь его баланса. Если Uпит мало суммарное сопротивление лампочек меньше 300 Ом и стрелка микроамперметра отклонится влево. Наоборот, если Uпит велико сопротивление больше 300 Ом и стрелка отклонится вправо.
Измерим напряжение на R3 и вычислим мощность на лампах Pл=U1^2/R3
(крышечка означает возведение в квадрат).

2) Подают ВЧ напряжение. Мощность рассеваемая на лампе вырастет, ее сопротивление тоже возрастет и стрелка микроамперметра отклонится вправо. Уменьшая напряжение питания добиваемся баланса моста. Измерим напряжение на R3, обозначим его U2.

Поскольку сопротивление одинаковое, то общая мощность, рассеиваемая лампами и в первом и во втором случае равна. Следовательно, выполняется равенство
Pл=U1^2/R3=U2^2/R3+Pвч
Отсюда
Pвч=(U1^2-U2^2)/R3

При применении бесцокольных ламп прибор мерит от 150 кГц до 600 МГц.
Причем довольно точно, исключается нелинейность диодов.
Применяя разные лампочки можно измерять разные мощности. Если, например бесцокольные автомобильные, то до нескольких Ватт. А если взять СМН3-7 то максимальная мощность всего 1.2 мВт.


Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 23.39 KIB | Просмотров: 8726 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 12:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 3:08 pm
Сообщений: 12
Да а че Uпит не чего не написал тут постоянное оно или переменное что за Uпит то? и лампы одинаковые?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 8:32 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 6:53 pm
Сообщений: 192
Откуда: без определенного места жительства
А применение обращенных диодов никак не может помочь? У них прямая ветвь ВАХ от нуля линейно зависит. Чего нет у детекторных диодов( нелинейность в начале ВАХ).


Вложения:
Комментарий к файлу: Наприжометр
Наприжометр.jpg
Наприжометр.jpg [ 54.44 KIB | Просмотров: 8683 ]
Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 9:08 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
де их взять-таааа :?:


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 9:49 pm 
А по-моему тут можно самые обычные диоды применить.. Просто схема с удвоением напряжения... Кстати,я тоже такое включение использую.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 11:03 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Dr. Cross писал(а):
А по-моему тут можно самые обычные диоды применить.. Просто схема с удвоением напряжения... Кстати,я тоже такое включение использую.
А памоему надоть сперва инет почитать
http://www.radiostation.ru/home/expexch3.html


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 2:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 3:08 pm
Сообщений: 12
тут кто нить может выложить хорошую и нормальную схему вч пробника с полным описние,скоко читаю форумов нигде этого нету,зачем выкладывать вч головки если даже не пишите какой у них коэффициент домножения K, а то получ что я вч вольтметром покупным мерию 50 вольт на нагрузке 75 ом ,а вч головкой 30 вольт и то схемы особенно на д9 глючат по полной,лучше бы тогда просто выкладывали методы рассчета МОЩНОСТИ без всяких вч вольтметров


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 8:30 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
harry7777778 писал(а):
тут кто нить может выложить хорошую и нормальную схему вч пробника с полным описние,скоко читаю форумов нигде этого нету,зачем выкладывать вч головки если даже не пишите какой у них коэффициент домножения K, а то получ что я вч вольтметром покупным мерию 50 вольт на нагрузке 75 ом ,а вч головкой 30 вольт и то схемы особенно на д9 глючат по полной,лучше бы тогда просто выкладывали методы рассчета МОЩНОСТИ без всяких вч вольтметров
А вы предыдущий мой пост прочитали?
Мерийте покупным, и не беспокойтесь, - ЛЮБОЙ прибор нуждается в калибровке по эталону, которого в любительских условиях как правило, нет. А однозначного решения - собрал и работает - не существует. Можно собрать индикатор, только для оценки - больше-меньше, но истинного, точного значения он не покажет.
Ну а если есть возможность откалибровать - то думаю стоит разработать схему - с активным детектором - идеально подойдёт кп905 с нулевым смещением, подобрать только на входе делитель.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 12:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 3:08 pm
Сообщений: 12
Хорошо, а вот выше And писал про метод Трифонова,вот к примеру у меня передатчик 10 ватовый,что за Uпит постоянное или переменное,лампочки какие потребуются,и на самом деле кто пользовался этим методом вроде выглядит довольно таки не сложно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB