Текущее время: Пн июн 25, 2018 5:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обработка звука
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 7:16 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Создавая передатчик,я себе поставил вопрос создания полностью автономной конструкции,работа которой не будет зависеть от каких-либо компьютерных программ. Есть конечно программа(плагин) обработки звука "SS-Sound Solution",Консоль с набором плагинов. Но все равно,девайс должен быть автономен. У меня тема такая: сигнал(будем рассматривать один канал) сначала подвергается разделению на полосы (3-5 полос),затем по каждой полосе независимо АРУ,компрессор,аттенюатор(регулятор),затем все на смеситель,после смесителя корректор НЧ(2-4дБ 50-60гц) и затем уже на кодер. Сначала думаю разделить на 3 полосы(на базе активного разделительного фильтра (кроссовера) трехполосного УМЗЧ,затем,если все получиться так,как задумано,увеличить количество полос до 5.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:16 am 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
SoundSolution v1.31, жмет хорошо, звук нормальный.

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:21 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
FM PiraT только басы прибрал бы! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:37 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Парни,я прекрасно знаю что саунд салюшн жмет звук,сам пробовал. Но тема о другом. О создании девайса обработки звука без участия компьютера :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:58 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
А счего гнать будешь? С ДВД? Тогда жми все стацианарно, а затем заливай на болванку! 4.5 гигов - небольшой объём - за пару ночей работы компьютера....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:44 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Borodaъ писал(а):
А счего гнать будешь? С ДВД? Тогда жми все стацианарно, а затем заливай на болванку! 4.5 гигов - небольшой объём - за пару ночей работы компьютера....

Брат,ты наверное недопонял меня. Вот,к примеру,мы создали ВЧ части передатчиков,создали стереокодеры,причем с разными схемными решениями,в том числе и на специализированных микросхемах. А дальше что? Силы иссякли? Я понимаю,что сейчас есть компьютер,есть софт. Но,вопрос,почему не пользуются софтовым стереокодером? Я не хочу сказать,что программные обработчики звука говно,но все-таки,думаю,лучше что-бы была вся система автономной. Создать всю систему,что-бы подключалось к передатчику минимум. Только источник звука,изначального,необработанного звука.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 1:05 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
Pavlik писал(а):
Borodaъ писал(а):
А счего гнать будешь? С ДВД? Тогда жми все стацианарно, а затем заливай на болванку! 4.5 гигов - небольшой объём - за пару ночей работы компьютера....

Брат,ты наверное недопонял меня. Вот,к примеру,мы создали ВЧ части передатчиков,создали стереокодеры,причем с разными схемными решениями,в том числе и на специализированных микросхемах. А дальше что? Силы иссякли? Я понимаю,что сейчас есть компьютер,есть софт. Но,вопрос,почему не пользуются софтовым стереокодером? Я не хочу сказать,что программные обработчики звука говно,но все-таки,думаю,лучше что-бы была вся система автономной. Создать всю систему,что-бы подключалось к передатчику минимум. Только источник звука,изначального,необработанного звука.


В любом деле должна быть рациональность. Если ком позволит это сделать лучше - то нет вопросов! Конечно же комп!!!!

Я считаю, при грамотном подходе - карточка не ниже СБ-Лайф, и правильно настроенные примочки фору дадут самопально сделанной сложной схеме обработке звука! Притоже оперативность настроек!!!

По поводу 16бит. - Грамотно выведенный звук потребует не глобальных изменений в динамике. Потом качественные плугины всегда имеют такую математику которые позволяют добиться минимальных искажений сгнала. Потом чтобы следать правильный эквалайзер не искажающий фазу - необходим как минимум 128 полосный аналоговый да к томуже и стерео (вопросы есть?)...
Да и мп3 - тотже 16битный звук если записан плохо - с любой обработкой зазвучит плохо!

А почему софтверный кодер не применяют? Применяют!!! Тотже Аиромэйт... только требуется для его работы компутер помощнее и наличие профессиональной звуковой карты баксов за 150-200!!! Иначе 58кгц при 1% от амплитуды РДС не потянуть!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 1:54 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
Павлик, ставь орбан оптимод 8200 - полная автономность, никаких компов! можешь выбросить свой кодер на диодах в ведро, и егерьский туда же, т.к. тут есть встроенный кодер который построен на DSP.

http://rus.625-net.ru/625/1996/08/sp_orban.htm

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 2:50 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Borodaъ,есть эквалайзер,у которого фильтры настроены на какие-либо резонансные частоты,а есть полосовые фильтры(то,что как раз и подразумевается в нашем случае),у которых в выделенной определенной полосе АЧХ плоская с неким спадом за полосой прозрачности. Две разные вещи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 2:55 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
FM PiraT писал(а):
Павлик, ставь орбан оптимод 8200 - полная автономность, никаких компов! можешь выбросить свой кодер на диодах в ведро, и егерьский туда же, т.к. тут есть встроенный кодер который построен на DSP.

http://rus.625-net.ru/625/1996/08/sp_orban.htm

Братишка,у меня тема создать что-либо свое,а не сдирать чужие схемы. В этом весь и интерес :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 3:44 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
в данном случае создать что-то свое, не уступающее качеству софтверного компрессора, выйдет намного дороже и гиморнее.

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 4:38 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
FM PiraT писал(а):
в данном случае создать что-то свое, не уступающее качеству софтверного компрессора, выйдет намного дороже и гиморнее.

Ну,насчет софтверного компрессора и обработчика звука,то все зависит от звуковухи. Если хочешь иметь хороший звук,выложи,брат,за звуковушку круглую сумму. По предварительным моим подсчетам,свое создать может дешевле выйти. Да и ничего сложного я в этом не вижу,главное желание иметь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 4:48 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
зависит не только от звуковухи но и от самого обработчика. два ОУ и пара резисторов его никогда не заменят. более того, я уверен что выйдет только хуже. конкуренцию тому же SoundSolution может составить только компрессор на DSP. если всё собирать на аналоговых компонентах, потребуется очень много цепочек, их тщательная настройка и подборка компонентов. что я и говорил - выйдет неоправданно дорого и геморройно.
что то не видать тут таких спецов по DSP если до сих пор ничего на нем не собрали... аналоговые схемы (в любительских условиях) никогда не будут лучше их цифровых собратьев, даже не спорьте, это многократно продтвержденная практика.

соберите схему процессора на аналоговых компонентах, (разделение на 5 полос, комрессор, лимитер и все остальное) и я уверен что она будет работать хуже плугина для winamp. фаза будет перекручена где только можно, с непредсказуемыми результатами, + искажения возникающие в аналоговых цепях

короче нах

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 6:54 pm 
+1. Всегда говорил, что достаточно отцифровать оба канала 16-ти битными АЦП с большой частотой дискретизации, затем КИХ фильтрация, програмное смешивание каналов, добавление пилот тонов и процего в цифровом виде и на ЦАП - тоже 16 бит. Кстати и RDS можно добавить.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:41 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
Pavlik писал(а):
Borodaъ,есть эквалайзер,у которого фильтры настроены на какие-либо резонансные частоты,а есть полосовые фильтры(то,что как раз и подразумевается в нашем случае),у которых в выделенной определенной полосе АЧХ плоская с неким спадом за полосой прозрачности. Две разные вещи.
А то полосовой фазу не крутит? Просто чем больше полос - тем меньше заметны фазовые искажения...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:47 pm 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 12:44 pm
Сообщений: 684
FM PiraT писал(а):
зависит не только от звуковухи но и от самого обработчика. два ОУ и пара резисторов его никогда не заменят. более того, я уверен что выйдет только хуже. конкуренцию тому же SoundSolution может составить только компрессор на DSP.

...

короче нах


Соглашусь... Pavlik сколько корпусов поставишь в свой поцессор? Наверняка звук пройдет через, как минимум десяток корпусов! Какое THD у одного??? В лучшем случае - 0.03%...
Сколько в итоге твой процессор соберет???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 1:51 am 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 7:48 pm
Сообщений: 324
Откуда: Москва
THD злободневная тема... счас прибежит Алексис и начнет с пеной у рта утверждать что КНИ операционников, применяемых в ЫНИИ, менее 0,0000001%.

_________________
http://radioextreme.ru
http://vk.com/alterfm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 7:13 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
FM PiraT писал(а):
зависит не только от звуковухи но и от самого обработчика. два ОУ и пара резисторов его никогда не заменят. более того, я уверен что выйдет только хуже. конкуренцию тому же SoundSolution может составить только компрессор на DSP. если всё собирать на аналоговых компонентах, потребуется очень много цепочек, их тщательная настройка и подборка компонентов. что я и говорил - выйдет неоправданно дорого и геморройно.
что то не видать тут таких спецов по DSP если до сих пор ничего на нем не собрали... аналоговые схемы (в любительских условиях) никогда не будут лучше их цифровых собратьев, даже не спорьте, это многократно продтвержденная практика.

соберите схему процессора на аналоговых компонентах, (разделение на 5 полос, комрессор, лимитер и все остальное) и я уверен что она будет работать хуже плугина для winamp. фаза будет перекручена где только можно, с непредсказуемыми результатами, + искажения возникающие в аналоговых цепях

короче нах

Насчет DSP,то смысл? WFM канал аналоговый,и будь то аналоговый кодер,будь-то цифровой,искажения вносимые тракдом ЧМ-ДЧМ от этого не уменьшаться. Второе. Насчет фазовых искажений. Есть схемы разделительных фильтров(например от высококачественных многополосных усилителей,о чем,кстати,я уже писал) в которых фазовый сдвиг на краях полосы пропускания полос,практически сведен к нулю. Тут уже изобретать не надо. Остальное-дело техники. Делал я двухполосный компрессор,лет 5 назад,пробовал. Конечно не то,чтоб супер,но работало и не сказал бы что плохо :) Насчет плагинов,то там фаза тоже скачет. Даже на слух заметно,когда варьируешь аттенюаторами(регуляторами усиления) полос. И испробовано на разных звуковухах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 7:20 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
Borodaъ писал(а):
FM PiraT писал(а):
зависит не только от звуковухи но и от самого обработчика. два ОУ и пара резисторов его никогда не заменят. более того, я уверен что выйдет только хуже. конкуренцию тому же SoundSolution может составить только компрессор на DSP.

...

короче нах


Соглашусь... Pavlik сколько корпусов поставишь в свой поцессор? Наверняка звук пройдет через, как минимум десяток корпусов! Какое THD у одного??? В лучшем случае - 0.03%...
Сколько в итоге твой процессор соберет???

Не процессор а компрессор :) Думаю на разделительный фильтр корпуса 2,по корпусу на каждый канал АРУ/компрессор и корпус-корректор. Постараюсь все свести к минимуму. Парни,надо что-то делать,а не останавливаться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 8:37 am 
Не в сети
Завсегдатый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 8:45 am
Сообщений: 1145
Откуда: село Куба
И еще,парни,я вас прекрасно многих понимаю. Многие здесь в виду своего возраста или не помнят или вообще не знают. А я помню далекие 80-е,какое качество было на УКВ! И не синтезаторов частот и никакой цифры! Некоторый звук современных станций не то что не сравним,а даже близко не стоит с тем звуком что был тогда. Понимаю,тогда и мп3 не было,но все-таки был АНАЛОГ!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 449 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB