Текущее время: Ср дек 02, 2020 12:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И снова...лампы
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 12:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Ламповую схемотехнику люблю с детства, с лампового простейшего усилителя начиналась моя радиолюбительская практика. Именно поэтому для передатчиков мой выбор тоже остановился на лампах. Сжечь лампу труднее да и стоит на порядок меньше, чем ВЧ транзистор средней мощности. Первую конструкцию склепал лет 10 назад. Задающий генератор -6Ж1П, следующий каскад -6Ж9П, и оконечник - 6П14П, которая таи неплохо работает на УКВ, 3 Вт выходной мощности при 260 в анодного напряжения я от нее получил. Однако все ошибки, рисущие начинающим в этой конструкции я и собрал - повышеная мощность задающего генератора, склонность к самовозбуду следующих касадов, фон переменного тока и т. п.После этого данную конструкцию я совершенствовал, но конечно сногсшибательных результатов так и не получил :D .

Совсем недавно собрал новую конструкцию на базе передатчика Р-609. Оставил только два каскада на ГУ-32, задающий генератор - двухконтурный на старой знакомой 6Ж1П (универсальная лампочка!), питание стабилизировано компенсационным стабилизатором на составном транзисторе КТ602-КТ940, опрное напряжение с СГ1П, следующий каскад тоже на 6Ж1П, он раскочегаривает ГУ-32.
На выходе получил порядка 25-30 Вт, вот только спектр нечем посмотреть на выходе.
Вся конструкция питается от импульсного блока питания. Накал от переделаного АТ, для анодных цепей сконструировал отдельный БП на STRF6656, по даташиту эта СТРка может отдать в нагрузку до 300 Вт, реальный БП давал стабильное напряжение 250 в вплоть до 230 Вт, дальше шла просадка. Ни свиста, ни фона 50 Гц нет.
Этот передатчег тоже не претендует на гениальность и шедевриальность, но в процессе следующая конструкция. Планирую сделать по блочно-модульной конструкции этот аппарат. На кросс-плате будут расположены два предварительных каскада, выходной , линейный стабилизатор +150 в, импульсный повышающий +600 в на СТР, для питания выходного , гнёзда подключения сменных модулей - синтезатор частот с ламповым ГУНом, модуль стереокодера, модуль РДС.
Вот с выходом никак не могу определиться - ГУ-50 на УКВ 87-108 паходу должна ведь пойти, по справочнику ГУ-50 до 120 МГц. При экспериментах от 6Ж9П не смог добиться нужного уровня сигнала для раскачки ГУ-50, она работала почти в А, при 600 анодного потребляла 700 мА, а по выходу ватт 30 не больше было, смкщение - 25 в.
Думаю попробовать раскочегарить Гу-50 двухтактным драйвером на ГУ-17. Такое в телике Томсон, шасси ICC-19 видал - двухтактный каскад раскачивает однотактный выход строки :D . А однотактный выходной каскад передатчика во многом похож на строчку - тоже ведь работает с отсечкой анодного тока, а из кучи гармоник Пконтур выделяет основную частоту. По справочнику рассеиваемая анодами ГУ-17 мощность 2х5 Вт, а какая же колебательная мощность может быть от нее получена? Кто-то ГУ-50 пробовал на этом диапазоне (УКВ "FM")использовать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 1:03 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 3:26 am
Сообщений: 77
ГУ-50 нормально работает только до 60 МГц.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 1:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Значит применю её в аппарате на нижний УКВ.
Есть у меня ещё металло-керамика ГС-27, вроде с неё 100 Вт можно снять, но данных по ней особо не нашел.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 2:35 pm 
Не в сети
Засланный казачок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 8:27 pm
Сообщений: 74
Откуда: Волжский, Волгоградская область
Обьясните незнающему - может приемущество лампы и очевидны, но вот какие недостатки?

_________________
Cocaine


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 2:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Erotica писал(а):
Обьясните незнающему - может приемущество лампы и очевидны, но вот какие недостатки?


Ну я всегда считал недостатком ламп - их габариты. В микросхемы лампы в отличии от транзисторов не запихнёшь :D . А так больше недостатков не вижу. Это конечно касается только стационарной аппаратуры. Для портативной лампы естественно не катят.
Ну и по цепи накала лампы жрут энергии немало, порой больше, чем по анодной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 3:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 2:16 pm
Сообщений: 12
Откуда: Средняя Волга
Может убить при случайном прикосновении к аноду, ну а если не убьет то трясанёт хорошенько.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
xoxol писал(а):
Может убить при случайном прикосновении к аноду, ну а если не убьет то трясанёт хорошенько.


Правила техники безопасности прежде всего :!: А так даже если телик транзисторный чинишь, шваркнуть по пальцам хорошо может, если он конечно не от аккумуляторов питается :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 5:40 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Радиорэйвер F61 писал(а):
xoxol писал(а):
Может убить при случайном прикосновении к аноду, ну а если не убьет то трясанёт хорошенько.


Правила техники безопасности прежде всего :!: А так даже если телик транзисторный чинишь, шваркнуть по пальцам хорошо может, если он конечно не от аккумуляторов питается :)
телеки отстой, чинить что либо вообще нахожу невыгодным. Лучше делать апгрейд =)
У меня был блок питания - импульсник плата, так меня от него периодически шарахало током когда в передатчик лазил.

Теперь купил в кожухе блок питания и техника безопасности тоже ушла в отстой.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 6:24 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
На современном уровне развития полупроводниковых приборов передатчики мощностью до, скажем, 5 кВт лучше делать на транзисторах.
Дальше - спорный вопрос.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 7:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Madmax писал(а):
На современном уровне развития полупроводниковых приборов передатчики мощностью до, скажем, 5 кВт лучше делать на транзисторах.
Дальше - спорный вопрос.


Киловаттные транзисторы не всем доступны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 7:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Eger писал(а):
Радиорэйвер F61 писал(а):
xoxol писал(а):
Может убить при случайном прикосновении к аноду, ну а если не убьет то трясанёт хорошенько.


Правила техники безопасности прежде всего :!: А так даже если телик транзисторный чинишь, шваркнуть по пальцам хорошо может, если он конечно не от аккумуляторов питается :)
телеки отстой, чинить что либо вообще нахожу невыгодным. Лучше делать апгрейд =)
У меня был блок питания - импульсник плата, так меня от него периодически шарахало током когда в передатчик лазил.

Теперь купил в кожухе блок питания и техника безопасности тоже ушла в отстой.


Да ладна, чинить не выгодно! счаз магазины электроники закрываются, так народ валом в мастерскую идёт. Все, которые раньше говорили: " я его лучше выкину, да новый куплю" свсе барахло с чердаков подаставали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 8:22 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 12:51 am
Сообщений: 302
Киловаттные лампы тоже не всем доступны, но с ними возня опаснее на порядок, а получившийся ящик в разЫ больше по габаритам и весу.
Даже на нашем барахле навроде кт971 можно сделать киловатт - сложить 4 блока по 300Вт. КПД всего будет под 50%, блок питания - минвэлловский на 24В\2кВт, по сравнению с питанием ламп на аналогичную мощность обойдется в копейки.
Если много старого хлама в гараже - тогда еще проще, делаем БП из сварочника и не паримся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 9:11 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Радиорэйвер F61 писал(а):
Да ладна, чинить не выгодно! счаз магазины электроники закрываются, так народ валом в мастерскую идёт. Все, которые раньше говорили: " я его лучше выкину, да новый куплю" свсе барахло с чердаков подаставали.
Я думаю что расценки в мастерских подростут и всё выровняется.


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 5:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Думаю не стоит переводить тему в спор типа что лучше звук "ламповый" или "транзистторный" и чем транзисторы круче ламп или наоборот. Пусть каждый решит для себя, с чем ему удобнее работать и получать хорошие результаты.
Предлагаю перейти на обсуждение применения ламп в различных узлах радиопередающей аппаратуры и особенностей их работы.
И вовсе не обязательно применять лампы только в оконечных каскадах передатчиков. Некоторые схемы задающих генераторов на лампах уверенно работают при анодных напряжениях до 12 в. Например такназываемая схема с "отрицательным сопротивлением" . Такую схему я собирал на двойном ВЧ триоде 6Н15П, при 12 в на аноде схема работала, выдавая на катодной нагрузке (дросселе 200мкГн) напряжение ВЧ порядка 1.5 в. Потребление тока по анодной цепи составило 1 мА.
Ничего не мешает "пришпандорить" к ламповому генератору синтезатор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 5:46 pm 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 3:25 pm
Сообщений: 2000
Откуда: PoliSoft Laboratory
Радиорэйвер F61 писал(а):
Ничего не мешает "пришпандорить" к ламповому генератору синтезатор.
его тоже на лампах делать будеш?


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 6:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Eger писал(а):
Радиорэйвер F61 писал(а):
Ничего не мешает "пришпандорить" к ламповому генератору синтезатор.
его тоже на лампах делать будеш?


Я же не говорил, что лампы совать нужно куда непопадя. Там, где лампа не справится, микросхема поможет. Вот в синтезатор её и поставлю. Схемой воспользовался из журнала Радио N 8 за 2006 год.
Синтезатор выполнен на микросхеме LM7001J, управляет ею в оригинале Атмель АТ90S2313, её не нашёл, пришлось поставить ATTiny2313, соответственно и программу пришлось переделывать. И похоже я где-то нахимичил, синтезатор заработал, но на дисплее показывает какие-то фантастические значения частоты - 456. 75, 865.50 МГц, хотя шаг перестройки частоты верный - 25 кгц.

ЗЫ Здесь находил восновном схемки на ПИКах и какой-то SAA1057. Выбор именно этих микросхем сделан осмысленно, из-за их лучших параметров относительно других (та же LMка), или ...слепила из тог,что было. На LM7001 и Атмеле кто-то пробовал схему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 12:24 am 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 4:06 pm
Сообщений: 87
Откуда: Россия, Северо-Запад=)
Радиорэйвер F61 писал(а):
Здесь находил восновном схемки на ПИКах и какой-то SAA1057. Выбор именно этих микросхем сделан осмысленно, из-за их лучших параметров относительно других (та же LMка), или ...слепила из тог,что было. На LM7001 и Атмеле кто-то пробовал схему?


уууу, это не какая-то SAA1057, сколько их было пережжено в юные годы))) Лучше юзай старую-добрую LM7001, её (сколько не эксперементировал) ещё ни разу не спалил :)(тьфу-тьфу-тьфу)
Как раз управляемая атмелом у меня и трудится...Насчёт прошивки - даже не проси, прошивал контроллер мне приятель, собственно как и писал прошивку(на одну частоту, без перестройки)...Микруха работает хорошо, единственное на выходе (управляющее напряжение на варикапы) стоит поставить конденсатор на землю ёмкостью побольше(от1000мкф).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 12:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 7:03 pm
Сообщений: 9
Откуда: Киев
Mega_Hacker писал(а):
Радиорэйвер F61 писал(а):
Здесь находил восновном схемки на ПИКах и какой-то SAA1057. Выбор именно этих микросхем сделан осмысленно, из-за их лучших параметров относительно других (та же LMка), или ...слепила из тог,что было. На LM7001 и Атмеле кто-то пробовал схему?


уууу, это не какая-то SAA1057, сколько их было пережжено в юные годы))) Лучше юзай старую-добрую LM7001, её (сколько не эксперементировал) ещё ни разу не спалил :)(тьфу-тьфу-тьфу)
Как раз управляемая атмелом у меня и трудится...Насчёт прошивки - даже не проси, прошивал контроллер мне приятель, собственно как и писал прошивку(на одну частоту, без перестройки)...Микруха работает хорошо, единственное на выходе (управляющее напряжение на варикапы) стоит поставить конденсатор на землю ёмкостью побольше(от1000мкф).


А у тебя какая атмелина там фунциклирует?
Насчёт прошивки, я на днях выложу исходный текст программы. Аффтар не я, ноя её слегка доработал, но видать чего-то не учёл. Ты с ассемблером не дружишь?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 3:13 pm 
Не в сети
Засланный казачок

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 4:06 pm
Сообщений: 87
Откуда: Россия, Северо-Запад=)
Радиорэйвер F61 писал(а):
А у тебя какая атмелина там фунциклирует?
Насчёт прошивки, я на днях выложу исходный текст программы. Аффтар не я, ноя её слегка доработал, но видать чего-то не учёл. Ты с ассемблером не дружишь?


Не дружу. Друг писал программу, тоже забил болт на перестройку частоты, прошивка то работала, но через несколько циклов включения/выключения/изменения частоты она летела, поэтому остановились на бональной прошивке под конкретную частоту. Атмелина у меня 1200 и 2313(на отеч УКВ)(они вроде идентичны, только одна урезанная).
Вообщем-то синтезатор вполне хороший, единственный минус - перестройка только в пределах от 0 до 5 вольт(питание на LM 5 вольт), но зато ни одна LM7001 не сгорела ещё.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB